Текст может быть перефразирован следующим образом: Для приготовления пирожного теста можно использовать различные ингредиенты, такие как молоко, кефир, закваска, сметана или вода. Дрожжевое тесто может быть использовано для приготовления и пирожных, и булочек. Важным аспектом является соблюдение правильных соотношений ингредиентов. Почему в тесте с дрожжами нужно использовать молоко? Оно служит для растворения дрожжей, в качестве альтернативы может использоваться вода или кефир, а также кислое молоко.
Это тесто подходит как для сладких пирожков и булочек, так и для изделий с несладкой начинкой
- Время готовки: 60-90 мин.;
- Порции: 10;
- Ккал: 296;
- Белки / Жиры / Углеводы: 7,3 г / 5,8 г / 51 г.
Тесто на булочки на молоке дрожжевое: как готовить
Содержание
Из дрожжевого теста изделия получаются очень мягкие и воздушные
Очень важно не перегреть молоко. Его температура не должна быть выше 35 градусов, иначе нужная реакция не произойдет. Брать холодное молоко тоже нельзя. Действия простые: молоко подогревается в микроволновке, затем туда высыпают сухие дрожжи, щепотка соли, сахар и куриное яйцо. Затем порциями всыпайте туда муку.
Ингредиенты
- Мука – 670 г;
- Сахар – 30 г;
- Дрожжи – 10 г;
- Масло – 30 мл;
- Кур. яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 130 г.
Булочки на молоке и дрожжах: простые и пышные
Итак, как уже описывалось выше, нужно растворить сухие дрожжи в теплом молочке. Насыпьте туда сахар-песок, добавьте соль, яйцо и муку. Замешайте плотное, однородное хорошее тесто. Туда же добавьте растит. масло. За тем сформируйте из теста комок, выложите его в емкость, накройте полотенчиком, на полчаса оставьте в тепле.
Тесто само поднимется, после чего его нужно не на скорую руку, а тщательно обмять руками. После этого тесто нужно оставить бродить еще минут на 40-50. Наконец можно формировать булочки произвольной формы. Запекать булочки в духовке до румяной корочки.
Тесто на булочки на кислом молоке или кефире
Основа из кислого молока тоже часто используется для булочек. У булочек из прокисшего молока не будет какого-то специфического вкуса, хоть этого почему-то бояться некоторые хозяйки. Выпечка булочек или молока может быть и на основе из кефира.
Для этого возьмите:
- Кислое молоко – 300 мл;
- Мука пш. – 400 г;
- Сахар-песок– 1 ст.л.;
- Кунжут – горсть;
- Соль – по вкусу;
- Дрожжи (чаще пользуются сухими) – 1 ч.л.;
- Подсолн. масло – 2-3 ст.л.
Приготовление теста:
- Налейте молоко в стакан и немного его подогрейте. Добавьте туда ложку сахара. Размешайте, чтобы растворился сахар.
- В это молоко всыпьте дрожжи, их нужно оставить «распускаться» на 25 минут.
- Когда распустятся дрожжи, в молоко всыпьте семена кунжута, соль и три раза просеянную муку. Влейте туда подсолнечное масло. Хорошенько вымесите тесто. Оставьте тесто подниматься на два часа.
- После того, как уже тесто поднимется, помните его и поставьте еще на час подниматься.
- Тесто поделите на кусочки небольшого размера, из этих кусочков скатайте шарики. Сверху их обмажьте растительным маслом. Выложите на готовый противень (застелите его, например, пекарской бумагой).
- Помажьте булочки сверху яйцом, посыпьте семенами кунжута.
Поскольку мука бывает разная, и ее количество может отличаться и зависеть от жирности масла и качества муки, его можно домешивать не в миске, а на столе
Выпекайте булочки в духовке до зарумянивания. Булочки получатся вкусные и нежные как пух.
Никогда не поздно завести в своей кулинарной книге идеальный рецепт теста – и на пирожки, и на булочки. Простой и нехитрый рецепт жареных пирожков можно каждый раз делать новым, благодаря разным вариантам начинки, и в булочки добавлять то ванильный сахар, то цедру, то вместо воды использовать сок и т.д.
Вкусных рецептов!
Тесто для булочек на молоке с дрожжами: рецепт пошагово с фото
Разогреваем молоко до температуры 35 градусов, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут
Молоко с дрожжами даст пену, после этого будет опадать – это нормально
С растопленным маслом взбиваем яйца
Соединив все, добавляем просеянную муку
Когда тесто замесили, смазываем его растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка и кладем в чистую посуду, тоже смазанную маслом. Накрываем тесто полотенцем и ставим на полтора часа в теплое место. Тесто готово