Многие хозяйки редко меняют яблочное начинку в шарлотке, боясь, что это приведет к потере ее привлекательности. Они обычно заменяют ее на ягоды, так как это не повредит вкусу десерта. Однако, следует запомнить рецепт шарлотки из груш, который, по мнению многих мужчин, нравится им еще больше, чем яблочная.
Шарлотка с грушами считается роскошным десертом
- Время готовки: 55 мин.;
- Порции: 4-5;
- Ккал: 170;
- Белки/ жиры/ углеводы: 12 г/ 4г /84 г.
Шарлотка с грушами: так ли вкусно
Содержание
Сладкие грушки очень хорошо идут в пирог, но, в крайнем случае, и магазинные сорта подойдут для шарлотки
Какие лучше брать груши? Конечно, правильнее делать сезонную шарлотку из садовых плодов, а не магазинных груш.
Если вы не готовы пока к такому повороту, и достаточно консервативны в кулинарии, можно приготовить пирожок с грушами и яблоками. Грушево-яблочная шарлотка – настоящее объедение.
Шарлотка с грушами в мультиварке
В мультиварке можно сделать пышную, цельную, красивую шарлотку с грушей, которая ничем не уступит пирогу из духовки.
Почему удобнее готовить в печи:
- Вам не нужно контролировать процесс, и хоть для первого раза это, скорее недостаток, запомнив идеальное время приготовления, в дальнейшем вы будете готовить максимально просто;
- Пирог не разваливается и четко держит форму;
- Работать с духовкой, когда в доме маленькие дети, можно, разве что, когда они спят – мультиварку же можно поставить достаточно высоко, чтобы не волноваться о том, что дети обожгутся;
- Время выпечки может быть меньше, если у вас мультиварка-скороварка.
Самое интересное, что шарлотку можно сделать и в микроволновке, и это будет самая быстрая шарлотка.
Ингредиенты
- Кур. яйцо – 5-6 шт.;
- Спелые крупные груши – 2-3 шт. (если некрупные – 4-5);
- Сахар-песок — 1-1,1 стакана;
- Мука – 1,3-1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 десертная ложечка;
- Ванильный сахар – пакетик;
- Сливочное масло – 20 г;
- Цедра лимона – 1-1,5 ст. л.
Шарлотка с грушами: простой рецепт
Обычно принято начинать приготовление с подготовки груш. Выберите цельные, хорошие плоды без вмятин. Уберите из них сердцевинки, нарежьте груши дольками, достаточно тонкими.
Далее шарлотка с грушами готовится так:
- Яйца в миске хорошенько взбиваете до состояния густой пены, делается это или простым венчиком, или миксером;
- В яйца вводите сахар, обычный и ванильный, продолжаете взбивать;
- Теперь можно добавить сюда цедру лимона (иногда ее заменяют и цедрой апельсина);
- В муку добавляете разрыхлитель, и постепенно эту смесь вводите в тесто, не спеша, сразу же размешиваете, устраняя все комочки;
- Иногда в тесто добавляют небольшую ложечку какао, чтобы пирог потемнел, ведь в мультиварке он не получается таким румяным, как в духовке;
- Тесто готово, дайте ему минуток 5-10 постоять, скажем так, отдохнуть;
- Чашу мультиварки смазываете сливочным маслом;
- Грушевые дольки красиво раскладываете на дне чаши;
- Заливаете грушу тестом;
- Накрываете печку крышкой, ставите на режим выпечка – 45-50 минут, если у вас скороварка, время можно уменьшить.
Далее действовать можно двумя способами. Первый, это сразу после сигнала печи о готовности достать пирог из чаши, перевернуть его и запекать на том же режиме еще 10 минут. Это для того, чтобы шарлотка зарумянилась. Но есть один минус, если пирог достать сразу, он может не подняться. Потому вы можете пожертвовать румяной корочкой, и минут 15 оставить шарлотку на подогреве, не снимая крышку мультиварки.
Грушевая шарлотка хороша тем, что готовится просто и быстро
Вкусная шарлотка готова! Подавать к столу ее можно с легким ароматным чаем, или, например, свежеприготовленным грушево-яблочным компотом.
Грушевую шарлотку можно совершенствовать, добавляя в нее ягоды, апельсины, иногда прямо в тесто вводят сок. Словом, эксперименты не возбраняются. Но даже в своем классическом виде это очень вкусный, сытный и быстрый десерт.
Приятного аппетита!
Шарлотка с грушами рецепт пошагово с фото
Первым делом взбиваем яйца с сахаром и сметаной до получения однородной пышной массы
Добавляем в получившуюся массу просеянную муку с разрыхлителем и замешиваем тесто
Груши нужно тщательно очистить от кожицы, вырезать серединки и нарезать ломтиками
Половину теста выливаем в смазанную растительным маслом форму. Сверху кладем груши и заливаем второй половиной теста
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда форму с тестом на 45-55 минут
Грушевая шарлотка готова. Приятного аппетита!