Мучные оладьи — это маленькие блины, которые очень просты в приготовлении. В мире существует множество рецептов для их приготовления, так много, сколько звезд на небе. Обычно мы пекем оладьи из пшеничной муки, молока, кефира или воды, с использованием дрожжей или соды. Однако, если в пшеничную муку добавить цельно-зерновую муку, полученную при однократном измельчении, где сохраняется семя, плодовая оболочка и зародыш с частицами эндоспермы, результат будет удивителен — оладьи шоколадного цвета с вкусом пряника!
Если вы решили приготовить оладьи из молока и муки, тогда сперва следует ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления этого блюда
- Время готовки: 30 мин.;
- Порции: 6;
- Ккал: 200;
- Белки / Жиры / Углеводы: 10 г. / 15 г. / 40 г.
Ингредиенты
Содержание
- Мука -1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сода – на кончике ножа;
- Яйцо – 3 шт;
- Соли и сахар – по ½ чайной ложки;
- Масло льняное – до 50 г.
Оладьи на молоке из яиц и муки
Лепешки из муки – здоровый хлеб, потому что в нем содержится клетчатка, минералы, витамины. Еще один момент в том, что здесь имеются элементы цинка, кремния, железа! Но оладьи можно печь, добавляя в пшеничную муку и другие ее разновидности.
Приготавливая тесто для оладий, можно использовать как пшеничную, так и другую муку
А именно:
- Ржаную;
- Гречневую;
- Овсяную;
- Льняную;
- Смесь нутовой и простой;
- Смесь амарантовой с кокосовой;
- Мацовую;
- Полбную;
- Кукурузную;
- Банановую;
- Смесь арахисовой с мацовой.
Полезно узнать, что в Древней Руси выращивалась зерновая культура, которая называется полбой. Это предок современной пшеницы. И сегодня полба вернулась в наш рацион, так как люди стали больше заботиться о здоровой и полезной пище.
Из обычной полбяной муки можно тоже приготовить великолепные оладьи.
Для этого надо взять 3-4 банана, очистить их, размять до консистенции пюре, добавить полстакана масла оливы, стакан молока, перемешать. Отдельно смешать муку из миндаля, полстакана сахара, чайную ложку соли, 4 столовых ложек порошка пекарского, можно добавить поджаренные и измельченные грецкие орехи. Все хорошо смешать.
Лепешки выпекать на противне, посыпанном овсяными хлопьями, в духовке при температуре до 200ᵒ С. Это очень полезный десерт!
Необычайные оладушки из муки и яиц: пошаговый рецепт
Теплые оладушки, приготовленные по нижеприведенному простому рецепту, очень вкусны как со сметаной, так и с джемом, сгущенным молоком.
Итак, приступаем к делу:
- Просеиваем муку, насыщая ее кислородом и очищая от мелких комочков, высыпаем ее в глубокую посуду.
- Разбив яйца, отделяем белок от желтка.
- Желтки, сахар, соду, гашенную лимонным соком или уксусом, молоко, соль добавляем в муку, и все тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- В отдельной посуде взбиваем миксером или вилкой белки в пену, и постепенно добавляем их в тесто.
- Добавляем в тесто 2 л масла.
- Разогрев сковороду, вливаем в нее немного подсолнечного или льняного масла.
- Порции теста выкладываем ложкой на сковороду, стараясь, чтобы получающиеся лепешки не слипались друг с дружкой.
- Обжариваем оладушки, переворачивая, до образования золотистых корочек.
Еще пышные оладушки на молоке можно приготовить и с дрожжевой составляющей.
Разводим дрожжи в подогретом молоке, добавляем сахар, муку, вымешиваем тесто, ставим его в теплое место, чтобы дать подняться. Когда объем увеличился вдвое, добавляем масло, яйца, соль, опять вымешиваем и ставим в тепло, чтобы самоподнимающейся массе дать настояться снова. Можно разогревать сковороду и приступать к приятному процессу получения окончательного продукта – мягких, пышных, румяных лепёшечек!
Полезные оладьи из цельно-зерновой муки на кефире или молоке
Стоит вернуться к цельно-зерновой муке, очень питательному продукту.
Ее производят, используя уникальное оборудование, методом разового помола, не просеивая. Это способствует сохранению в муке всех питательных веществ, которые заложены в зерно матушкой-природой.
Оладьи из цельно-зерновой муки тоже легко приготовить, например, на 2 порции, калорийность каждой – 215 ккал, надо взять примерно 160 мл молока, 1 яйцо, 10 гр. отрубей, 20 гр. льняной муки, добавить по вкусу сахар. Смешиваем отдельно все жидкие и все сухие ингредиенты, соединяем их, хорошо вымешиваем. В получившееся тесто можно добавить натертое на крупной терке яблоко. Жарить, переворачивая, до готовности.
Легко сделать оладьи и по такому рецепту:
- Яйцо – 1 шт.;
- Кефир (можно заменить молоком) – 250 г;
- Сахар – 60 г;
- Сода – 5 г;
- Цельно-зерновая мука – 140 г;
- Ванильный сахар;
- Растительное масло.
Начинаем готовить не спеша.
Рецепт:
- Взбиваем яйцо с сахаром, и вливаем смесь в кефир.
- Гашеную в уксусе соду добавляем в смесь.
- В муку высыпаем содержимое сита.
- Высыпаем муку в миску, хорошо перемешиваем.
- Жарим, переворачивая до образования румяных корочек.
К этим оладушкам также пойдет, и сметана, и джем, и мед!
Готовим оладьи из льняной муки своими руками
Лепешки с добавлением льняной муки очень полезны, так как в ней содержится много полезных для организма человека питательных веществ. Если взять 1 стакан цельно-зерновой пшеничной муки, добавить полстакана льняной, чуть меньше, чем полстакана воды, по столовой ложке лимонного сока и растительного масла, соль по вкусу, то тоже получится отличный рецепт оладьей.
Достаточно вкусными и ароматными получаются оладушки, для приготовления которых берется льняная мука
Как и в предыдущем случае:
- Воду смешиваем с растительным маслом и лимонным соком, и постепенно вливаем в ямку, сделанную в муке, тесто получится эластичным.
- Вымешиваем его до тех пор, пока не станет прилипать к рукам.
Положив в целлофановый пакет или накрыв влажным полотенцем, оставляем на 0,5 ч, затем делим на 6-8 частей, тонко раскатываем и обжариваем на горячей сковородке с обеих сторон в течение 1 минуты.
Пышные оладьи на воде (видео)
Сковорода должна быть сильно разогрета. Если нравятся твердые – поджаривайте на медленном огне и слегка подсушите.
Рецепт оладий из молока и муки (фото)
Перед тем как приступать к приготовлению оладий, сперва готовим продукты, которые пригодятся в процессе
В глубокую емкость вливаем молоко, добавляем яйца, немного муки и сахар по вкусу
Теперь жарим оладушки на разогретой сковороде
Через пару минут переворачиваем оладушки и жарим их до появления золотистой корочки
Готовые ароматные оладьи можно подавать с фруктами, сметаной или сладким соусом. Приятного аппетита!