Выпечка – это не только сладости, такие как пироги, торты, но также и пирожки. В качестве начинки для пирожков можно использовать различные ингредиенты, включая фрукты, овощи, мясо. Пирожки могут быть как с простой начинкой, так и с более сложными ингредиентами, такими как яйца, сыр, зелень и т.д.
Вкусная начинка для пирожков: секреты приготовления
Содержание
Как сделать так, чтобы начинка «подружилась» с тестом, и рецепт оправдал ожидания? Ведь нередко бывает так, делаешь все, как написано, пошагово, точно, а выпечка вкусная не получается.
Какие нюансы влияют на приготовление пирожков:
- Для пирожков и пирогов используется так называемое «живое» тесто, то есть изготовленное на основе дрожжей, закваски, кислого молока – слоеное тесто такими характеристиками не обладают.
- Если вы из прочих начинок предпочитаете соленые, то в тесто положите меньше масла и яиц, а само тесто замешивать до крутого состояния.
- Если в пирожках начинка мясная, кладите туда жир и/или сливочное масло, чтобы добавить сочности начинке.
- Для сладкой начинки подойдет пышное, сдобное тесто, то есть толстый слой теста.
Чтобы во время готовки из пирожков не вытекала жидкость, начинка должна быть густой
Если делаете сладкий пирог, в начинку добавьте немного крахмала. Благодаря этому начинка не распадется, и не вылезет за грани пирожка, что со сладкой начинкой случается нередко.
Виды начинки для пирожков: возможность насладиться разными вариантами
Если вы любитель мясных начинок, имеет смысл «поколдовать» с субпродуктами – делается смесь сердца, легкого или желудочков с тушеными луком и морковью, или можно те же субпродукты смешать с соусом с добавлением соленых огурцов.
Для любителей фруктов и ягод вкусными покажутся пирожки или булочки с калиной, а также пирожки с рябиново-яблочной начинкой.
Варианты соленой начинки:
- Вареное мясо порезать на кусочки, обжарить с луком в бульоне, добавить мелко порезанные вареные яйца;
- Куриное вареное мясо изрубить, муку на сковороде развести с молоком, добавить соль, зелень, перемешать с куриным мясом, протушить;
- Вареные грибы обжарить с луком, сметаной и зеленью.
Капуста – один из самых популярных вариантов начинки для пирожков
Из сладких начинок самыми популярными считаются: рис+ изюм, творог, мак, яблоки, тыква, курага.
Рассмотреть приготовление вкусных пирожков с начинкой можно на примере всем известных пирожков с капустой.
Ингредиенты
- Молоко – ½ л;
- Дрожжи – 45-50 г;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Слив. масло – 220-250 г;
- Раст. масло – 1 ст.л.;
- Мука – 750-800 г;
- Соль – щепотка.
Рецепт пирожков для начинающих
Многие кулинары считают, что этот рецепт лучший, потому что не нужно ставить тесто в теплое место. Его можно оставить в холодильнике, а яйца, входящие в состав теста позволят сохранить тесту свежесть и должный вкус.
Как приготовить пирожки:
- Дрожжи нужно растереть с сахаром, затем в них добавить молоко, растительное масло и соль.
- В отдельной емкости смешайте муку со сливочным маслом, натертым на терке.
- Постепенно в дрожжевую смесь добавьте муку. Когда смесь загустеет, положите туда натертое масло (его можно заменить маргарином), и оставшуюся часть муки.
- Переложите тесто на стол, вымесите, обсыпьте тесто мукой, заверните в пакет. На час тесто положите в холодильник.
- Пока тесто будет охлаждаться, займитесь начинкой. Для этого тонко нашинкуйте капусту и морковку, порежьте лук. Можно капусту протушить с томатным соусом и зеленью, чуть-чуть не доведя ее до готовности.
- Тесто разрежьте на небольшие части, раскатайте в колбаски, нарежьте на кружочки. Эти кружочки руками разомните в лепешку. В каждую из них в серединку положите капусту, плотно соедините края.
Чтобы пирожки блестели, смажьте их яйцом. Выпекать пирожки на температуре 180 градусов 20 минут. Такое же тесто можно сделать и для печеных пирожков с другой начинкой.
Экспериментируйте, повторяйте бабушкины рецепты, создавайте свои варианты любимой начинки и готовьте вкусные пирожки для своих домочадцев.
Вкусных рецептов!
Капустная начинка для пирога: рецепт пошагово с фото
В первую очередь мелко шинкуем капусту
Нарезаем лук, морковь трем на крупной терке
Обжариваем на сковородке морковь с луком
Отдельно от зажарки тушим капусту с лавровым листом и душистым перцем
Приготовленную зажарку смешиваем с капустой, добавляем томатную пасту, соль и перец по вкусу, и тушим 15 минут