Поделиться статьей

Домашние оладьи, приготовленные с кефиром и дрожжами, выходят великолепными и насыщенными вкусом. Время приготовления — 1 час 30 минут. Хотя оладьи — простое блюдо, его можно приготовить по различным рецептам. Любители экспериментов могут попробовать готовить оладьи с использованием обоих ингредиентов. Тесто будет пышным, пористым и мягким.

    ;
  • Порции: 15;
  • Ккал: 230;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 4 г / 35 г.

Важно, чтобы все ингредиенты были смешаны правильно. Дрожжевые оладьи на кефире готовятся немного дольше оладий на тесте с добавлением соды или разрыхлителя. Оладьи можно сделать сладкими или солеными, подавать со сгущенкой, вареньем, джемом или различными соусами.

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Быстрые оладьи на дрожжах и кефире

Многие хозяйки для приготовления оладий используют простые рецепты, передающиеся из поколения в поколение. «Бабушкины» рецепты считаются самыми лучшими, ведь все помнят, какими вкусными были утренние оладьи с какао или чаем. Они заряжают бодростью, а приятный аромат будит по утрам лучше любого будильника.

Оладушки на дрожжах и кефире будут готовиться дольше обычных оладий, так как тесту понадобится время, чтобы подойти.

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Многие хозяюшки отмечают, что оладьи на дрожжах и кефире можно приготовить достаточно быстро

С дрожжевым тестом нужно правильно обращаться, иначе оно может упасть. Это приведет к потере оладьями своей пышности. Вкусные дрожжевые оладьи можно готовить с использованием сухих или «живых» дрожжей.

Ингредиенты

Опытные хозяйки знают хитрости, которые помогают сделать оладьи пышными, не слишком жирными. Для приготовления оладий нужно использовать муку высшего сорта, тогда они не поплывут, а тесто будет хорошо подходить.

Состав для оладий на дрожжах и кефире:

  1. Кефир средней жирности – 2 ст.;
  2. Кипяченая вода – полстакана;
  3. Мука – 8 больших ложек;
  4. Сода – маленькая ложка;
  5. Сахар – большая ложка;
  6. Прессованные дрожжи – четверить пачки;
  7. Соль – по вкусу;
  8. Подсолнечное масло – на усмотрение.

Оладьи хорошо сочетать с абрикосовым, сливовым или клубничным вареньем. В качестве напитка подойдет чай, кофе или какао.

Нежные оладьи на кефире с дрожжами

При приготовлении теста на дрожжах важно придерживаться строгих правил смешения ингредиентов. Также перед приготовлением теста нужно определиться с видом дрожжей: они могут быть сухими и свежими. Свежие дрожжи обычно продают на рынках на вес. Важно, чтобы такие дрожжи были свежими.

Тесто, приготовленное на основе свежих дрожжей, очень нежное. Пирожки на его основе получаются очень пышными и легкими.

В тесто обычно добавляют яйца. Но если их нет, то можно обойтись и без яиц. Тесто на дрожжах и кефире будет само по себе очень питательным. Приготовленную дрожжевую смесь следует оставить на некоторое время в теплом месте.

Как приготовить оладьи:

  1. Кефир подогреть, но не давать ему закипеть.
  2. Добавить в кефир сахар, соль и дрожжи.
  3. Смесь оставляют на один час в тепле.
  4. Если в рецепте используют яйца, следует отделить желток от белка. Белки хорошо взбивают блендером.
  5. В смесь добавляют ванилин и просеянную муку.
  6. Тесто наполняют взбитыми яичными белками.

Сковороду хорошо разогревают, смазывают подсолнечным или сливочным маслом. Оладьи жарят, не отходя от плиты, так как процесс обжаривания происходит очень быстро. Для обжарки оладий лучше всего использовать керамическую сковородку.

Вкусные оладьи на кефире и сухих дрожжах: рецепт со взбитыми белками

Готовить оладьи с использованием сухих дрожжей очень удобно. Их не нужно замачивать, как делают со свежими дрожжами. Сухие дрожжи можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Особенным вкусом отличаются оладьи на дрожжах и кефире с добавлением взбитых сливок

Оладьи на основе кефира и сухих дрожжей получаются очень мягкими и пышными из-за сочетания этих двух компонентов, которые взвывают брожение теста.

Для приготовления теста используют теплый кефир. Некоторые для пущей пышности доводят его до кипения. Но следующий рецепт предполагает теплый, но не очень горячий кефир.

Рецепт пышных оладушек:

  1. Кефир подогревают, добавляют в него сахар, сухие дрожжи. Кефир оставляют в теплом месте на целый час для того, чтобы произошла реакция брожения.
  2. Яичные белки взбивают венчиком, но лучше использовать блендер, так как взбить их нужно до образования пышной пены.
  3. В кефир и дрожжи добавляют ванильный сахар и муку.
  4. В тесто медленно и аккуратно добавляют взбитые белки, слега помешивая.

Жарить такие оладьи советуют на керамической сковородке. Также можно использовать сковороду для жарки блинов. Очень важно следить за нагревом сковороды, так его уровень зависит от материала, из которого изготовлена сковородка. Оладьи обжаривают до появления румяной корочки.

Сытные дрожжевые оладьи на кефире (видео)

Оладьи, приготовленные на основе кефира и дрожжей, сухих или свежих, отличатся пышностью, воздушностью, мягкостью и отменными вкусовыми качествами. Очень важно выполнять все действия по приготовлению теста последовательно. Дрожжевое тесто требует аккуратного обращения, даже внезапные шумы могут спровоцировать его падения, что испортит качество оладий. Оладьи можно пожарить или испечь.

Дрожжевые оладьи на кефире: рецепт (фото)

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

В небольшую емкость наливаем кефир комнатной температуры, добавляем одно яйцо и сахар по вкусу

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Всыпаем просеянную муку и тщательно перемешиваем все ингредиенты 

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Заранее подготовленные дрожжи вливаем в тесто и оставляем его примерно на минут 20 в теплом месте

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

В готовое тесто следует добавить немного подсолнечного масла и хорошо его перемешать 

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла и при помощи столовой ложки аккуратно выкладываем оладьи

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Хорошо прожариваем оладушки с каждой стороны до золотистого цвета

Дрожжевые оладьи на кефире: на дрожжах сухих рецепт, оладушки и фото теста, как приготовить вкусные и сделать простые

Подавать к столу пышные оладьи лучше горячими. Приятного аппетита!