Поделиться статьей

Предисловие Когда водоносные слои залегают на значительной глубине, действовать значительно сложнее, поскольку нужно извлекать из шахты большое количество грунта. В таких случаях устраивают буровые колодцы, названные так потому, что под них бурят скважины.

Буровой колодец возводится в том случае, если нет другой возможности добраться до водоносных слоев. Это достаточно сложный процесс, осуществляемый исключительно обученными специалистами. Как правило, бурение производится на значительную глубину – не менее десяти метров. Соответственно, требуется специальное оборудование. В процессе бурения через каждые 50—70 см погружения инструмента в породу, его извлекают для очистки, при необходимости ставят обсадные трубы.

Буровой трубчатый колодец: процесс бурения колодца, его проектирование и устройство
Буровой трубчатый колодец: процесс бурения колодца, его проектирование и устройство

Когда водоносные слои залегают на значительной глубине, действовать значительно сложнее, поскольку нужно извлекать из шахты большое количество грунта. В таких случаях устраивают буровые колодцы, названные так потому, что под них бурят скважины. Проектирование бурового трубчатого колодца, так же как, собственно, и его бурение — это прерогатива специальных организаций, поскольку для этого необходимо специальное оборудование, которым вряд ли располагает рядовой застройщик. Останавливаться подробно на том, как именно это делается, не имеет смысла. Поэтому в порядке информации ограничимся общими сведениями.

Что это – буровой колодец?

Итак, буровой колодец — это скважина, перпендикулярно ориентированная относительно потока подземных вод. Если скважина глубокая, то ее стенки укрепляют обсадными металлическими трубами (предпочтительны бесшовные горячекатаные), при небольшой глубине используют керамические или асбоцементные трубы. Внутренний диаметр обсадной трубы определяется типом оборудования для подъема воды (насоса, насосной станции и др.), но должен быть, как минимум, 120 мм. По мере бурения диаметр обсадных труб становится меньше, а зазоры между участками труб уплотняют раствором на основе специального тампонажного портландцемента.

Верхняя часть скважины (устье колодца) оформляется оголовком, возвышающимся над поверхностью земли на 80—100 см и защищающим ее от загрязнений (с этой целью к нему прикрепляют крышку). Одновременно на нем монтируется водоприемное оборудование. Оголовок окружает отмостка шириной не менее 2 м, спланированная с уклоном в направлении расположения водоотводной канавы. Кроме того, колодезная шахта оснащается вентиляционной трубой, поднимающейся над уровнем земли не менее чем на 2 м.

Устройство и бурение колодца

Традиционная технология устройства буровых колодцев не лишена недостатков, в частности стальные обсадные трубы постепенно разрушаются вследствие коррозии, что приводит к попаданию в воду ржавчины; по той же причине в стенках труб возникают отверстия, через которые в скважину проникает вода из верхних пластов (или даже из очистных сооружений, построенных на соседнем участке), что снижает качество питьевой воды; вода из верхних пластов нередко содержит примеси в виде песка, частиц глины, которые заиливают трубу, уменьшая ее просвет. Поэтому буровые скважины функционируют не более 5 лет.

Применение современных технологий при рытье буровых трубчатых колодцев позволяет устранить перечисленные недостатки и продлить эксплуатацию сооружения (гарантийный срок службы составляет до 30 лет).

Для этого сам процесс бурения колодца проходит в несколько этапов:

  • пробурив песчано-глинистые отложения и достигнув известняка, в скважину вставляют металлическую обсадную трубу диаметром 168 мм, оснащенную фильтром;
  • проходят известняк до водоносного горизонта, используя бур меньшего диаметра;
  • в образовавшуюся скважину на всю глубину опускают пластиковую колонну диаметром 125 мм, которую до определенного постоянного уровня заполняет вода;
  • примерно на 5—10 м выше фильтра вокруг пластиковой колонны насыпают кварцевый гравий (фракция — 1,2—2 мм), который дополнительно очищает воду, поступающую в эксплуатационную колонну, от механических примесей;
  • поверх гравийного фильтра помещают сухие глиняные гранулы, которые, набухнув от воды, образуют глиняный замок. Он станет барьером на пути попадания в эксплуатационную колонну воды из верхних горизонтов.