Самовары на дровах – это знак гостеприимства, уюта и крепости семейных отношений. Они чувствуют себя в доме за городом и добавляют индивидуальности к интерьеру. Самовары также связаны с праздничными традициями, которые поддерживают и объединяют семью.
Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом
Содержание
- 1 Устройство самовара на дровах: как пользоваться агрегатом
- 2 Чем отличается современный самовар от традиционного
- 3 Шишки для самовара: варим ароматный чай
- 4 Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)
- 5 Как выбрать самовар: советы на заметку
- 6 Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
- 7 Самовар на дровах (фото)
Принцип работы жарового самовара, или самовара на дровах, не менялся уже несколько столетий. Чтобы понять, как пользоваться таким устройством, стоит понять, как же оно работает.
Первый жаровый самовар появился на Руси еще в начале 18 века
Устройство самовара на дровах:
- Тулово (или резервуар для воды). Оно отличается размером, нюансами конструкции и декором. Тулово снабжено ручками для простоты переноски. Если корпус простой, медный, без особого декора, стоить такой самовар будет не так дорого, как расписной аналог.
- Кувшин. Так называется труба, которая проходит через все тулово. В ней и происходит процесс горения. На дне кувшина есть решетка, соединенная с основанием, а там уже есть специальные отверстия, через которые воздух подается в топку.
- Крышка. Крышкой закрывается тулово, в ней есть отверстие для верхушки кувшина. На крышке есть ручки, а также паровыпускатели.
- Конфорка. После кипения сверху крышки на выходную часть кувшина фиксируется конфорка. На конфорке стоит заварочный чайник. Причем, фактически туда можно ставить и электрочайник.
- Краник. Он находится в нижней части самовара, чуть выше дна. Если бы краник располагался в самом низу, то в чашку могла бы попасть та же накипь.
Самовар в разрезе: устройство агрегата
Такой самовар топили наши предки, практически такой же топят и современники.
Устройство самовара (видео)
Чем отличается современный самовар от традиционного
Старинный самовар на дровах обычно сделан из меди. Сегодня же дровяной самовар делается из латуни. Кроме этого современный дровяной самовар может быть омедненым, или, например, содержать гальваническое покрытие. Есть никелированные модели, есть модели, покрытые специальным термостойким лаком.
Если вы реставрируете дровяной самовар, то потребуется определенный ремонт, который можно сделать и своими руками, а можно обратиться к профессионалам. Зависит все от объема реставрации. Если речь идет только о декоре, очистке и избавлении от накипи, такие процедуры, конечно, и своими руками можно выполнить качественно. Но вот более сложный ремонт, устранение трещин и течи, лужение, замена комплектующих, под силу не всем.
Интересен и выбор формы самоваров:
- Шар;
- Банка;
- Репа;
- Ваза;
- Желудь;
- Рюмка;
- Яйцо.
Коллекционеры знают, какие только вариации формы не встречаются. А декор так и вовсе не поддается перечислению – гладкие, рифленые, самовары с росписью и т.д.
Почему сегодня не советуют топить медные самовары? Дело в том, что они подвержены окислению, а это не очень хорошо, да и внешне такой дровяной самовар быстро портится
Шишки для самовара: варим ароматный чай
Название дровяной не означает, что применяться могут только дрова. Жаровой самовар можно топить углем, а если вы хотите необычный чай, так топить нужно шишечками.
Сразу стоит сказать, что лучше, чем топить самовар древесным углем, способа вы не найдете. После сгорания угля золы образуется не так много, и получившийся порошок легко удаляется.
Но как, имея самовар, не заварить своими руками чай на шишках? Действительно, стоит хоть раз испить и такой чай, но учитывая некоторые нюансы.
Топка самовара с шишками:
- Растопить ими самовар – не лучший вариант, копоть будет знатная, а вот добавить в топку во время закипания воды можно;
- В шишках много смолы, которая имеет свойство засорять в самоваре внутреннюю трубу;
- Шишка должна быть только сосновая.
Для того чтобы чай был не только ароматным и но и полезным, используются лишь сосновые шишки
И вот еще один любопытный факт – с горящим топливом вода в самоваре соприкасаться не будет, но тем не менее, она будет иметь аромат дерево, которым растапливался самовар. Так чай у вас может быть яблоневым или сосновым. Объясняется это так: на поверхности внутренней нагревательной трубы во время закипания начинают образовываться пузырьки активного кислорода. Получается, что вода в самоваре становится, скажем так, живой.
Поэтому и считается, что чай из самовара особенный, мягкий, а вода для него обладает целебными свойствами.
Правила пользования жаровым самоваром (видео-инструкция)
Как выбрать самовар: советы на заметку
Если имеющийся самовар вы не собираетесь сдавать в ремонт, или вовсе никакого самовара у вас пока нет, придется его купить. К тому, как выбрать, вопросов тоже немало. Чтобы самовар радовал вас долгой работой, а чай был всегда вкусный, выбирать нужно обстоятельно.
Как выбрать жаровой самовар:
- Внешняя убедительность. Самое простое – никаких вмятин и трещин, неоднородности цвета быть не должно.
- Устойчивость. Поставьте самовар на стол или другую ровную поверхность, он не должен качаться.
- Устройство кувшина. Если эта деталь сделана из тонкого железа, скорый ремонт самовару фактически обеспечен.
- Лужение внутренней части. Внутренняя часть изделия должна быть облужена специальным пищевым оловом.
- Герметичность. Ни краник, ни что либо еще протекать не должны.
- Емкость. Если в вашей семье хотя бы трое человек, то объем самовара не должен быть меньше трех литров. Есть модели поменьше, которые в народе называют «эгоист», из которого чай пить нужно в несколько подходов, если собралась компания.
Более устойчивыми считаются модели с рифленой поверхностью
Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков
Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.
Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок
Растопка жарового самовара:
- Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
- Залейте воду, закройте крышку;
- Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
- Ставьте трубу, дайте разгореться;
- Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
- Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
- В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.
Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.
Как топить самовар (видео)
Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.
Самовар на дровах (фото)