Предисловие: Установка вентиляции в бане является необходимой из-за многих причин, в том числе по требованиям санэпидстандартов. Установка состоит из монтажа вентиляционных труб, задвижек и решеток, которые не являются трудоемкими, главное — определить правильную схему для монтажа.
Из габаритных материалов понадобятся доски для короба и гофро-труба. Итак, обо всем по порядку.
Если в бане не обустроена качественная вентиляция, срок эксплуатации строения значительно снижается: материалы разрушатся спустя 5 лет. При наличии качественно выполненной вентиляции срок их службы можно продлить до 25 лет.
Кроме того, в бане без вентиляции появляются неприятные запахи, которые невозможно ничем вывести: в парной нельзя использовать химические реагенты, иначе можно причинить вред здоровью.
Отсутствие вентиляции приводит к быстрой порче элементов строения из древесины, а людям во время банных процедур без доступа свежего воздуха становится дурно, поскольку резко возрастает концентрация угарного и углекислого газов.
Перед тем правильно сделать вентиляцию в бане, внимательно изучите расположенный ниже материал.
Как правильно сделать вентиляцию в бане
Обустроить вентиляцию в бане достаточно просто. Главное — выбрать подходящую схему, которых существует несколько. О каждой из них более подробно расскажем ниже.
Приток воздуха обеспечивают неподалеку от печки, ближе к полу. Благодаря тому, что вентиляция находится возле печи, поступающий в помещение свежий воздух быстро нагревается и поднимается вверх уже теплым. Таким образом, люди, парящиеся в бане, получают свежий и горячий воздух, вполне комфортный для банных процедур.
Вытяжка, как правило, монтируется под потолком, но такое ее расположение не подходит для бани: разогретый воздух быстро покинет помещение. Лучше сделать два отверстия, соединенные между собой гофрированной трубой или коробом. Одно из них располагается под потолком, а второе — на уровне около 1,5 м от него. Поскольку они соединены, воздух способен легко двигаться по коробу. Вся конструкция должна находиться на стене, противоположной печке-каменке.
В итоге можно регулировать движение воздуха. Когда баню только растапливают, обе вытяжки закрывают. Поскольку свежий воздух не поступает в помещение, оно быстро прогреется. Когда люди уже находятся в парной, нижнюю вытяжку следует открыть. Свежий воздух начнет поступать через нее, нагреваться печкой, создавать в помещении круговорот и выходить через ту же вытяжку. Благодаря этому температура в помещении окажется комфортной, воздух станет обновляться, не будет духоты. А после посещения парной желательно открыть обе вытяжки, тогда влажный воздух быстро покинет помещение и можно мыться при нормальной температуре.
Монтаж и установка вентиляции в бане
Для обустройства вентиляции в бане требуется самостоятельно изготовить из досок короба, приобрести гофро-трубу длиной 1,5 м, 3 задвижки, служащие еще и вытяжными клапанами, а также 3 приточные решетки.
Размеры задвижек и решеток для установки вентиляции в бане зависят от габаритов помещения. В каждом конкретном случае следует подбирать свой оптимальный вариант. Задвижки позволяют регулировать количество свежего воздуха, поступающего с улицы. Приобрести задвижки и решетки для монтажа вентиляции бани можно в любом специализированном магазине. Проектируя вентиляцию, необходимо учитывать, что размеры вытяжки должны быть идентичными желательному притоку воздуха или даже превышающими его объемы, иначе ее пропускная способность не будет использована в полной мере. Поэтому предпочтительнее монтировать вытяжку, имеющую большие размеры, чем обеспечивающие минимальный приток воздуха. Благодаря этому возможно получить действительно работающую схему вентиляции, эффективно обновляющую воздух в бане. Подойдет подобная конструкция для любого банного помещения, ведь и в предбаннике без нормальной вентиляции сложно обойтись.
Видео «Вентиляция в бане» поможет вам лучше понять технологию процесса: