Традиционные формы канализации в ванных комнатах нам знакомы, но они имеют ряд серьезных недостатков, которые нельзя устранить. Они включают в себя занимаемое место всей конструкции и неудобство для пожилых или людей с физическими ограничениями, при входе и выходе из ванной комнаты.
Мы уже не говорим, что такая система не способна защитить ваших соседей этажом ниже от затопления и вас от гарантированных неприятностей в данной ситуации.
Что же делать? Выход кроется в простом и эффективном решении вопроса. Ниже речь пойдет о том, как сделать слив в полу ванной комнаты.
Преимущества и особенности конструкции
Устройство сливной канализационной системы непосредственно в полу помещения решает вопросы, описанные выше. Кроме того, если клиент желает заменить традиционный резервуар душевой кабиной, экономия полезного пространства поистине грандиозная. Упрощается доступ, решается проблема возможного затопления вашей комнаты и соседей снизу.
Трап сливной в ванной хорошо вписывается в дизайн помещения
Но возникает вполне закономерный вопрос: не будет ли поступать неприятный запах из канализации в комнату? Нет, не будет, поскольку конструкция бывает двух типов: с механической и гидравлической защитой. Механическая защита представляет собой клапан, закрывающий отверстие под собственным весом.
Гидравлическая составляющая аналогична классическому сифону под ванной и раковиной, в котором всегда есть уровень воды, играющий роль естественного фильтра. Обе системы могут иметь обратный клапан, не допускающий проникновение сточных вод в комнату, однако в процессе эксплуатации имеют свои достоинства, о которых мы уже сказали, и недостатки, но об этом позже.
Изучите в тему — что делать, если забилась ванна (с классическим сифоном)?
Как это делается?
Монтаж конструкции включает в себя несколько этапов. Сразу скажем, что данные операции необходимо выполнять тщательно, все вымеряя и проверяя, поскольку переделка в случае ошибки – занятие крайне хлопотное и дорогостоящее. Итак, приступайте.
Первый этап – определение назначения и местоположения, ведь слив в полу ванной комнаты может быть единственным или резервным. Иными словами, можно расположить конструкцию в любом удобном месте.
Если она выполняет основную функцию, сливное отверстие будет располагаться по центру комнаты, а если вспомогательную, так сказать, страховочный вариант, слив может находиться в одном из углов. В обоих случаях последовательность монтажа идентична.
При расчетах примите во внимание, что как сливная труба, соединяющая горловину с основной канализацией, так и пол должны иметь перепад высот в соотношении 2 см на 1 метр длины. В противном случае сток воды, увы, невозможен. Цена такой ошибки, думаем, понятна всем.
Угол наклона трапа
Второй этап – подготовительный. На поверхность нижней плиты и стен наносится гидроизоляция в виде полиэтиленовой пленки или особого состава с таким расчетом, чтобы высота защитного покрытия от предполагаемого пола комнаты вверх составляла минимум 0,2 метра.
Такой запас необходим, чтобы жидкость не просачивалась в стены. Если используется пленка, ее необходимо тщательно закрепить, обеспечив полную герметичность. Вокруг места соединения трапа с канализацией устанавливается деревянная опалубка и заливается цементным раствором, который тщательно разравнивается. Цементная стяжка – это, так сказать, «фундамент» системы.
Нюансы реализации цементной стяжки изучите в этом материале нашего портала.
Третий этап – установка приемной трубы канализации и нижнего раструба. Условия установки и рисунок представлены выше. На этом этапе проверяется герметичность узла с применением различных материалов в зависимости от того, из чего сделан слив (пластик, чугун, нержавеющая сталь) и какой тип соединения используется.
Мастер осуществляет монтаж трапа в ванной
Четвертый этап – установка переходника, определяющего общую высоту системы и уровень пола в помещении. Если в переходнике предусмотрено резиновое уплотнительное кольцо, не забывайте его установить. Верхняя часть переходника сконструирована с учетом установки приемной решетки и закрывается заглушкой, чтобы до окончания строительных работ в систему не попал различный мусор.
Пятый этап – заливка верхней стяжки и формирование пола комнаты. В зависимости от пожеланий и общего дизайна помещения можно сделать либо общий скат от стен к сливному отверстию, либо ровный пол, а непосредственно возле слива организовать уклон. Наиболее оптимальной и простой будет форма перевернутой усеченной пирамиды.
Шестой этап — отделка пола. Обычно для данной операции используется керамическая плитка, но крайне важно, чтобы ее поверхность была абразивной, ведь от этого зависит ваша безопасность. Укладывать плитку необходимо от сливного отверстия к стенам, если оно располагается посередине комнаты.
Седьмой этап – удаление заглушки и установка в сливное отверстие фильтра и приемной решетки сверху. В итоге все выглядит примерно так.
Слив в ванной
Подробно все этапы можно увидеть здесь.
И пусть вас не смущает, что ролик на французском языке. Все в нем показано последовательно, доступно и не требует перевода 🙂
Небольшая ремарка: прежде, чем задаваться вопросом, как сделать слив в ванной в полу, примите во внимание, что данные работы требуют довольно высокой квалификации и серьезных практических навыков.
Поэтому отнеситесь к себе критически и определите, стоит ли браться за дело самостоятельно или лучше доверить его профессионалам.
Обслуживание системы
Да-да, именно так, принцип «установил и забыл» здесь не сработает. Минусом, хоть и незначительным, эксплуатации подобных устройств является необходимость периодически проливать их водой. Это особенно актуально, если смонтирована конструкция с гидравлической защитой.
Вид трапа под плиткой
Вот, собственно, и все «хитрости», связанные с обустройством сливной системы в полу ванной. Дальше, как говорится, «дело техники».
Желаем вам успехов!