Для сохранения витаминов в овощах и фруктах незаменима сушилка. Всегда важно получать витамины, независимо от сезона. Но в зимнее время свежие овощи и фрукты может быть недоступны. Чтобы не отказываться от вкусных блюд в холодное время, можно воспользоваться консервацией. Однако, при такой заготовке, часть полезных веществ может теряться.
Правильный выбор сушилки для овощей и фруктов: виды прибора
Содержание
Запасая продукты на зиму нужно побеспокоиться о том, чтобы они сохранили свои витамины и оставались полезными. Помочь в этом может высушивающий прибор для фруктов и овощей. Чтобы четко понять, какая сушка вам нужна, следует знать о том, какими они бывают.
В нагревательной сушилке плоды просушиваются равномерно, но сам процесс занимает больше времени
Сушилка для продуктов может быть:
- Конвективная – в таких приборах влага испаряется с помощью горячего воздуха, который создается нагревательным элементом и циркулируется вентилятором. Правда, конвекционная сушка вытесняет естественный пигмент продуктов и они темнеют, поэтому витамины сохраняются не полностью.
- Инфракрасная – в этом случае используется эффект лучей солнца, вместо которого работает специальный тэн. Тепло поступает к продуктам, влага выводится, но цвет и вкус не меняются, полезные свойства сохраняются. Из недостатков следует выделить высокую цену и долгий процесс сушки.
- Нагревательная – чем-то напоминает конвенционный тип, только без вентилятора. Сушка происходит за счет нагрева воздуха до определенной температуры.
- Сушилка-скатерть – такой прибор потребляет очень мало энергии, легко транспортируется при необходимости. Правда, в этом аппарате нет ярусов и поддонов, соответственно, все продукты могут перемешаться.
Так выглядят основные типы сушилок для овощей или фруктов. Выбирая прибор, стоит опираться на свои потребности и необходимое количество засушиваемых продуктов.
Сушилка для фруктов и овощей: как выбрать устройство
Выбор сушилки для продуктов нужно осуществлять, внимательно прислушиваясь к своим потребностям. Именно от этого зависит – будет ли овощесушилка вашим верным помощником или запылится в углу.
Итак, на что нужно обращать внимание, выбирая сушку для продуктов:
- Мощность – оптимальными считаются модели в 350-450 Вт. Они вместительны и при этом эффективны. Все аппараты, которые имеют мощность больше 450 Вт, стоит брать только тем, кто планирует сушить много продуктов за короткое время.
- Вместительность – этот параметр зависит от размера и количества лотков. В современных аппаратах помещается от 3 до 8 емкостей.
- Выставляемая температура – для разных овощей и фруктов требуются различные режимы просушки. У каких-то моделей есть только 2-5 фиксированных положения, а у каких-то можно плавно регулировать градус нагревания. Второй вариант лучше, так как дает возможность выставить именно ту температуру, которая нужна конкретному продукту.
- Материал корпуса – сушилки бывают металлические и пластиковые. Какую предпочесть? В данном случае лучше именно второй вариант, так как пластик более удобен и прост в эксплуатации, а также защищает прибор от перегрева. Такие устройства легко мыть, разбирать, можно увеличивать количество лотков.
При выборе сушилки для овощей и фруктов нужно смотреть не только на количество, но и на размер и глубину самих лоточков
Не стоит забывать и о соотношении мощности с количеством емкостей. Например, аппарат с мощностью в 350 Вт будет хорошо работать с 4-5 лотками. При увеличении показателя мощности количество поддонов может быть увеличено или уменьшено в пару лотков.
Выбирая сушку для продуктов, стоит обратить внимание: исходят ли от корпуса из пластика какие-либо запахи. Если да – это признак плохого качества материала и пользоваться таким устройством крайне нежелательно.
Как выбрать сушилку для грибов и овощей: дополнительные параметры
Выбрать сушку для грибов и других продуктов помогут дополнительные параметры, на которые также стоит обратить внимание.
Что же еще может сыграть роль при покупке сушилки:
- Тип управления – сенсорные клавиши выглядят стильно, меньше пачкаются и более точно регулируют процесс. Но механика считается более надежной. Вместо сенсора – обычные переключатели.
- Система подачи воздуха в поддоны – чем ближе нагреватель к поддону, тем быстрее происходит сушка в данной емкости. Соответственно, в отдаленных от тэна поддонах продукты будут дольше сушиться, поэтому лотки нужно периодически менять местами. В особо продвинутых моделях есть возможность подавать тепло на каждый уровень отдельно, что обеспечивает равномерное высушивание плодов.
- Расположение поддонов – бывает вертикальное и горизонтальное. В первом случае емкости ставятся друг на друга и закрываются крышкой. Во втором случае проводится аналогия с противнями, каждый из которых можно извлечь, не затрагивая остальные поддоны.
- Наличие индикатора включения, который выглядит как небольшая лампочка, загорающаяся во время включения прибора. По нему можно отслеживать работает ли сушилка в данный момент.
- Наличие таймера с автоматическим отключением – это очень удобно, когда устройство можно запрограммировать на определенное время, и оно выключится.
- Защита от перегрева устройства – наличие такой опции значительно увеличит безопасность прибора и продлит срок его эксплуатации.
- Наличие термостата, который не даст продуктам пересушиться и позволит выставить оптимальную температуру для конкретных плодов.
При наличии таймера в сушилке можно избежать пересушки продуктов
Кстати, выбирая сушилку, следует обращать внимание на расстояние между уровнями. Для сушки, к примеру, грибов в их первозданном виде подойдут высокие просветы, а для резаных продуктов такое пространство совершенно ни к чему.
При выборе сушилки, также стоит обратить внимание на фирму-изготовителя этого прибора. Хорошо себя зарекомендовали: Zelmer, Ветерок, Mystery, Ezidri, Ротор, Суховей, Вольтера.
Инструкция: как пользоваться сушилкой для фруктов
О том, как правильно пользоваться сушилкой, можно прочитать в прилагаемой к прибору инструкции. Но сложного там ничего нет.
Начинать сушку продуктов нужно на высокой температуре, а заканчивать – на низкой
Что же нужно сделать, чтобы посушить продукты:
- Вытащить из камеры поддоны;
- Подключить прибор в сеть и дать ему пару минут нагреться;
- Поместить приготовленные продукты в лотки;
- Установить необходимую температуру для конкретного продукта;
- Разложить плоды так, чтобы они едва касались друг друга;
- Вернуть лотки в камеру, а сам аппарат поставить в хорошо вентилируемое место.
Нельзя просушиваемые овощи или фрукты поливать растительным маслом – это приведет к их растрескиванию в процессе сушки.
Критерии: как выбрать сушилку для овощей и фруктов (видео)
Занимаясь подбором сушилки, в первую очередь, следует учитывать объемы засушиваемых продуктов и время, которым вы располагаете для этого процесса. Наличие всяких дополнительных опций будет еще одним плюсом. Главное, выбрать устройство качественной сборки, которое бы полностью соответствовало вашим пожеланиям и потребностям, а также имело все необходимые функции.