Эксперт Андрей Курошев считает, что сегодня лучшим изоляционным материалом является пеностекло. Его мнение обосновывается тем, что пеностекло не горит, устойчиво к высоким температурам и влаге, поэтому не подвержено влиянию влаги. Это самый долговечный материал для изоляции, не меняющий своих свойств под воздействием внешних факторов. Гарантийный срок использования материала – 100 лет.
Но есть один нюанс – как быть с накоплением влаги в стене, которая утеплена пеностеклом? Ведь этот утеплитель не пропускает пар. Специалист рассматривает этот вопрос как проблему образования конденсата в стене. Т.е. как вопрос смещения точки росы в ту или иную сторону по толщине стены. Что бы избежать проблем и сместить точку росы в слой утепления необходимо, что бы утепление по отношению к стене имело бы как можно больший коэффициент теплового сопротивления. Другими словами, несущая стена должна быть как можно более холодной (тонкой и тяжелой), а утеплитель должен брать всю работу по теплоизоляции на себя. Таким образом, пеностекло нужно применять только довольно толстым (расчетным) слоем с холодными тонкими стенами. Это и есть
теоретические условия применения этого теплоизолятора. Если применить пароизоляционное пеностекло с толстыми стенами, скажем из теплоизолирующего газобетона, то что бы сместить точку росы в утеплитель, понадобится уже слой пеностекла в 30 – 40 см, что является «техническим бредом». Но также эксперт обращает внимание на то, что теория часто расходится с практикой. И на самом деле в утеплителе всегда будет некоторое количество щелей, швов, отверстий, которые снижают паровую насыщенность стен.
Также видео обращает внимание на вопрос создания комфортных условий в доме. Оказывается, наряду с утеплением здания, важным остается вопрос теплоемкости внутренних конструкций. В утепленном здании к внутренним конструкциям причисляются и наружные стены. Только с тяжелыми монолитными, а значит и теплоемкими стенами, здание будет комфортным, и в нем не будет постоянных скачкообразных изменений температуры. Как, скажем, это происходит в легких каркасных домах.