Точный происхождение первого самовара в России неизвестно. Самовар является неотъемлемой частью музеев старины. Когда мы думаем о самоваре, мы вспоминаем картину стола с ажурной скатертью, блестящего самовара, чая в блюдцах и баранок в связках. Времена меняются, но некоторые картины остаются с теплым ностальгическим настроением.
Современные, это значит, электрические самовары активно продаются и покупаются, а вот самовары на дровах, жаровые, встретишь реже. Но именно такой тульский самовар стал известен на весь мир.
Тульский самовар: история
Содержание
История утверждает, что тульский кузнец Демидов, отправившись на Урал, взял с собой мастеров, специализировавшихся по медным делам. Из этого историки делают вывод, что уже в те годы в Туле действовал завод по производству самоваров.
История сводится к 1778 году, когда в Туле, на улице Штыкова братья Лисицыны соорудили самовар в первом самоварном заведении. Братья трудились в мастерской, которой заведовал их отец Федор Лисицын. Братья недолго трудились одни, так как известно, что уже в 1803 году в мастерской трудились 26 человек, то есть мастерская достигла статуса фабрики.
Доход у фабрики был высокий – до 1500 рублей.
Братья Лисицыны делали действительно уникальные на то время вещи и самовары с ручками в виде петель стали далеко не главным их шедевром
Яйцевидные самовары или бочонки с кранами-дельфинами, редкие и уникальные на то время, стали сегодня хранителями памяти о прошедшей эпохе спокойных и непринужденных чаепитий
Это было славное время для фабрики, а братья обеспечили себе незабвенность в истории, но сегодня их произведения не служат для чаепития, а украшают не один музей. В том числе и Тульский музей самоваров имеет экспонат от братьев Лисицыных.
История русского самовара (видео)
Фабричный период производства самоваров
Многие предприниматели того времени поняли, сколь выгодным может быть самоварное дело, и заведения по производству самоваров начали расти как на дрожжах. Морозов, Попов, Медведев – информация об этих фабрикантах, в конце восемнадцатого века открывших свое производство, доподлинно известна.
В то время, когда наладилось фабричное производство самоваров, разные запчасти и комплектующие могли выполняться разными производителями
Уже в 1808 году в Туле насчитывалось целых восемь самоварных фабрик. А вскоре, в 1812 года открылась фабрика братьев Ломовых, которые продавали самовары на вес. Известно, например, что самовар из латуни имел цену 64 рубля за пуд, а вот самовар из красной меди имел цену уже 90 рублей.
Ломовы умудрялись выпускать 2372 самовара за год! В сравнение, те же Лисицыны – всего 320.
Прославили Тулу в конце девятнадцатого века самовары от производителя Баташева. К слову, Баташевы – однофамильцы, хоть многие считают эту фамилию чуть ли не самоварной династией.
Самовар фабрики Баташева
Самовары Баташева производились на десяти фабриках! У Василия Степановича Баташева в 1840 году открылась самая крупная самоварная фабрика. К заслугам Василия Степановича можно отнести и устав, который создало товарищество паровой самоварной фабрики наследников того самого Василия Степановича. И уже в начале прошлого века фабрика наследников Василия Баташева выпускала целых 54 вида самоваров.
Самовары Баташева – это штамп настоящего качества. Они отлично раскупались, и на заграничных выставках на них был огромный спрос.
Тульский музей имеет немалую коллекцию самоваров от Василия Баташева. Среди этого великолепия и самовар флорентийская ваза, сделанный из красной меди, и сувенирные самовары для царской семьи
Сегодня антикварные жаровые самовары от Василия Баташева – это предмет зависти для коллекционеров, старинные самовары стоят очень дорого.
Самовар Баташева (видео-обзор)
Музей «Тульские самовары»
Данный музей начал работу в 1990 году, недалеко от Тульского Кремля.
Экспонаты музей разместил в двух залах:
- Первый зал. Шедевры тульского самоварного дела 18-19 веков, помимо самоваров, там и медали с различных российских и международных выставок.
- Второй зал. Там же можно увидеть самовары второй половины 19 века, начала 20 века. Помимо самоваров от известных фабрикантов, музей представляет и изделия советской эпохи, в том числе и самовары, которые изготавливал завод «Штамп».
Всем, кто восхищается самоварным делом, обязательно стоит посетить этот уникальный музей
Тульский завод «Штамп»
В прошлом веке известность и славу приобрел тульский патронный завод. Помимо самоваров он выпускал чайники, примусы, посуду, станки и т.д.. В середине тридцатых годов патронный завод производил изделия 64 номенклатурных названий.
В 1943 году патронный завод получил новое название – «Штамп». Во время войны завод выпускал военную продукцию, а после победы вернулся к прежним наименованиям, только привычные угольные самовары потеснили новые образцы.
До войны на заводе было налажено производство самоваров, во время боевых действий завод был перепрофилирован под производство боеприпасов, а в послевоенное время традиционное устройство самоваров сменили электрические модели
В 50-х годах прошлого века завод «Штамп» стал выпускать и электрические самовары. Массовое переселение людей в город, в многоквартирные дома, повлекло за собой вполне закономерное обстоятельство – самовару на дровах там не было места, а вот электрические модели стали востребованными. Завод вовремя перестроился на выпуск новой модели с электрическим обогревателем.
Старинные самовары на дровах сегодня
Используются ли сегодня самовары на дровах? Конечно, не так массово, как электрические, но все же используются. Впрочем, самовар на дровах и угольные самовары – это одно и то же.
В самоваре на дровах есть:
- Тулово или резервуар для воды;
- Кувшин;
- Крышка с отверстием;
- Конфорка для заварочного чайника;
- Краник.
Антикварные жаровые или угольные самовары обычно сделаны из меди, а нынешние самовары на дровах изготавливаются чаще из латуни
Самовар на дровах может растапливаться каменным или древесным углем, шишками, ветками, чурочками. Только вот шишки в самовар на дровах нужно добавлять в самом конце, для аромата и дымка.
Что нужно знать о самоварах современному человеку (видео)
Пряники и самовар
Печатные пряники – еще одна гордость России, тульский пряник самый известный из печатных пряников.
Корни тульских пряников уходят в семнадцатый век, а популярны пряники и поныне.
Пряники и самовар – символы Тулы. Ни разу не побывав в этом городе, не зная даже его место расположения, о тульских пряниках и тульских самоварах знают все
Внешне они представляют собой либо прямоугольную плитку, либо плоскую фигуру. В качестве начинки в пряниках используются повидло и сгущенное молоко. Несколько современных тульских предприятий выпускают пряники. Такому гостинцу даже установлен памятник.
Как очистить самовар (видео)
Самовары – изделие, которое часто можно встретить и в современном интерьере. Что это, угода традициям или «хорошо забытое старое»? Главное, что многие люди до сих пор ассоциируют самовар с семейным чаепитием, гостеприимством, беседами и душевными посиделками. А значит, и сегодня самовар больше чем старинный чайник, а достояние и гордость народа.