Если вам часто приходится выпекать пироги, запекать мясо и рыбу в духовке, но у вас нет времени после каждого использования удалять жир и нагар, со временем ваша духовка будет покрыта жиром и сажей, и ее очистка станет все более трудной задачей.
Самоочистка: пиролиз, катализ и пар
Содержание
Вам не придется делать ничего из того, о чем мы расскажем ниже, если в духовке есть функция самоочистки. Если вы не сами покупали духовку, загляните в ее инструкцию.
Систем самоочистки три: пиролитическая, каталитическая, паровая.
Пиролитическая. Духовка нагревается до температуры 500–1000 градусов, и все загрязнения превращаются в золу. На время очистки двери блокируются, а после окончания процедуры включается встроенный вентилятор, чтобы проветрить. Но будьте готовы к тому, что запах всё равно будет. Когда духовка остынет, уберите золу бумажными полотенцами и протрите стенки и дверцу влажной тряпкой.
Перед первым запуском обязательно прочитайте инструкцию и выньте всё из духовки — если оставить внутри грязный противень, его невозможно будет отмыть.
Каталитическая. В духовке с таким типом очистки установлены панели, покрытые мелкопористой каталитической эмалью. Очистка происходит каждый раз, когда вы готовите при температуре выше 150 градусов. Под воздействием температуры жир окисляется и расщепляется на воду и углерод. Останется только протереть духовку влажной тряпкой.
Панели с каталитической эмалью обычно устанавливают по бокам и на заднюю стенку. Остальные поверхности, включая дверцу, придется мыть вручную. Со временем панели теряют свои свойства, лет через пять их переворачивают (если они покрыты эмалью с двух сторон) или заменяют новыми.
Паровая (гидролизная). Для очистки паром воду нужно налить в поддон или специальное углубление и оставить на полчаса при температуре 100 градусов, чтобы она закипела. Горячий пар размягчит загрязнения, и очистить духовку будет проще. На самом деле очистку паром можно устроить в любой духовке ― налить воду в противень, включить духовку на 100 градусов и оставить на 30 минут. Для большего эффекта можно добавить в воду лимонной кислоты или уксуса.
Помыть вручную: химия, экологичные средства, пароочиститель
Мыть нужно полностью остывшую духовку. Для безопасности отключите ее от питания и обязательно выньте все съемные конструкции: решетки, противни, плафон лампочки, направляющие (если это предусмотрено конструкцией). Рядом с духовкой постелите газету, чтобы потом не пришлось отмывать пол. Приготовьте плотные резиновые перчатки, губки с мягкой поверхностью и мягкие салфетки из микрофибры.
Есть несколько способов отмыть духовку вручную.
Экологичный ― с помощью пароочистителя
Способ не требует применения специальных химических средств и подходит тем, у кого аллергия на бытовую химию.
Минус — придется приложить усилия, поскольку застарелый нагар и въевшийся жир не так легко поддаются пару. Чтобы их оттереть, понадобится специальная насадка-щетка для сложных загрязнений, желательно с латунной щетиной, — такие бывают в комплекте устройства. Плюс мягкая тряпочка или бумажные полотенца, чтобы собрать отставший жир. В отличие от паровой самоочистки, здесь используются направленный горячий пар под давлением и механическая чистка щеткой.
Экономичный ― с содой
Потребует минимум затрат, но займет много времени. Подойдет для слабых загрязнений — с застарелым нагаром справится, пожалуй, только в два подхода.
Понадобится мягкая тряпка и паста, приготовленная из соды и воды (смешать в соотношении 3:1 до однородной текстуры). Нанесите пасту толстым слоем и оставьте на ночь. Утром соберите соду с отставшим нагаром и жиром влажной тряпкой (там, где жир отстал не весь, пройдитесь пластиковым скребком — он не царапает поверхность), а затем тщательно промойте чистой водой все поверхности — для этого подойдет салфетка из микрофибры.
Быстрый ― с помощью жироудалителя
Поможет отмыть даже застарелые пятна, но перед началом работ нужно подготовиться — открыть окно и взять средства защиты, так как жироудалители опасны для кожи и органов дыхания.
Наденьте плотные резиновые перчатки и респиратор, распылите моющее средство, например «Шуманит», на внутренние стенки духовки и дверцу, распределите равномерно мягкой губкой. Подождите 20–30 минут. Лучше на это время открыть в кухне окно и уйти в другую комнату. Когда время подойдет, тщательно смойте средство с внутренних поверхностей чистой водой ― все загрязнения должны отойти без особых усилий. После процедуры проветрите кухню, пока запах химии полностью не выветрится.
А остальное?
Дверь. Если капли жира оказались между стеклами и до них вам никак не добраться, верхнее стекло придется снять ― обычно оно крепится на одном-двух болтах или специальными зажимами. На всякий случай сверьтесь с инструкцией к устройству. Затем обработайте жироудалителями или пастой из соды и воды оба стекла с двух сторон, потрите, с помощью мягкой губки хорошо смойте средство чистой водой, вытрите насухо и соберите дверцу.
Если духовой шкаф еще на гарантии и вы не хотите рисковать, дверь разбирать не стоит ― ограничьтесь мытьем внутренней и наружной сторон дверцы. Чтобы отмыть все стыки и выемки, удобно использовать зубную щетку.
Панель управления. Для очистки панели управления духовки агрессивная бытовая химия не подойдет ― вместе с жиром она сотрет все надписи. Аккуратно протрите все поверхности ватным диском или зубной щеткой со средством для мытья посуды, а стыки с ручками пройдите ватной палочкой, смоченной в этом же средстве. Протрите чистой влажной тряпкой, а затем вытрите насухо.
Противень. Хорошо отмоется, если залить его кипятком и добавить пару ложек чистящего средства для посуды, размешать и оставить отмокать на час-полтора.
Затем нужно вылить воду и прополоскать противень под краном. Если жир частично остался, потрите пластиковым скребком или отправьте в посудомойку, разместив его вертикально у боковой стенки машины в нижней корзине. Верхнюю корзину нужно будет снять, иначе противень не поместится.
Решетка. Проще ее помыть так: положите на полотенце, застеленное на дно ванны, залейте очень горячей водой, добавьте моющее средство для посуды и оставьте на ночь. Утром останется лишь немного потереть решетку металлической губкой с пищевой содой.
Плафон лампы. Можно отмыть жироудалителем или пастой с содой и водой, как духовку, промыть чистой водой и просушить.
Шкаф для хранения. Нагара и жира в нижнем шкафу под духовкой обычно нет, поэтому справиться можно одним средством для мытья посуды. Выгрузите из него посуду, соберите пыль и крошки салфеткой или ручным пылесосом, протрите губкой внутри и снаружи.
После мытья пропылесосьте под и за духовым шкафом (когда, если не сейчас?) и оставьте его дверцу открытой на несколько часов. Духовка должна хорошо проветриться и высохнуть.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.
Чем отмыть жир и нагар?
Отмыть жир и нагар можно с помощью различных средств, в зависимости от того, на какой поверхности они находятся.
Например, для отмывания жира и нагара на плите, можно использовать следующие средства:
-
Уксус: Уксус имеет антибактериальные свойства и является эффективным средством для отмывания жира и нагара. Нанесите уксус на губку или тряпку и аккуратно отмойте загрязненные участки плиты.
-
Сода: Сода также хорошо справляется с жиром и нагаром. Смешайте соду с водой, чтобы получить пасту, нанесите ее на загрязненные участки и оставьте на несколько минут. Затем аккуратно отмойте пасту и промойте поверхность водой.
-
Специальные моющие средства: На рынке существует множество специальных моющих средств, которые хорошо справляются с жиром и нагаром. Обратите внимание на инструкции на упаковке и правильно используйте выбранное средство.
Для очистки других поверхностей, например, духовки или микроволновой печи, можно использовать те же средства, что и для плиты, а также специальные моющие средства для очистки от жира и нагара. Если загрязнения очень сильные, то можно также попробовать использовать аммиак или химические очистители, но перед этим обязательно прочитайте инструкции на упаковке и применяйте эти средства с осторожностью.