Сладкие булочки — это отличный выбор для десерта, который понравится всем членам семьи. Тесто для них может быть приготовлено многими различными способами, в том числе используя дрожжевое тесто, кефир, сметану или молоко. Любая хозяйка может приготовить вкусные булочки, так как процесс приготовления простой, и результат будет превзошедшим все ожидания.
Кто сказал, что готовить булочки — это долго и утомительно? Есть рецепты их быстрого приготовления
- Время готовки: 40 мин.;
- Порции:10-12;
- Ккал.: 290;
- Белки / Жиры / Углеводы: 7,4 г. / 8,2 г. / 47,7 г.
Тесто для сладких булочек: разновидности и основные ингредиенты
Содержание
Домашние булочки можно приготовить из разного вида теста. Существует несколько разновидностей дрожжевого теста. Оно бывает обычным сдобным и слоеным. Обычное тесто используют для выпечки хлеба, пирожков в духовке или жареных, лепешек. Сдобное тесто используют для выпечки сладких булочек, пирожков, пирогов, рулетов и ватрушек. Разновидности выпечки отличаются количеством сдобы в тесте.
При приготовлении дрожжевого теста, главное — все делать по рецепту
Для выпечки сладких булочек обычно используют сдобное тесто, которое изготовляют опарным методом, в котором многое зависит от сдобы и ее количества. Главное в приготовлении такого теста – правильно завести дрожжи.
Процедура приготовления сдобного теса для булочек всегда одинакова. Основными компонентами для теста являются яйца, масло, сахар и сметана. Обычно рецепты приготовления сдобных булочек отличаются количеством используемого масла и сахара.
Ингредиенты
Тесто для сдобных булочек можно замесить очень быстро. В него можно добавить ванильный сахар, тогда булочки получатся ароматными и вкусными.
Состав:
- Мука – 300 г.;
- Кефир – 300 г.;
- Масло (растительное) – 1 ст. л.;
- Яйцо (куриное) – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сахарный песок – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
Сверху сладкие булочки можно посыпать маковыми зернами, кунжутом, сахарной пудрой, какао. Можно экспериментировать и подбирать присыпку по собственному вкусу.
Сладкие булочки на скорую руку
Выпечка на кефире получается очень пышной и нежной. Кефир придает тесту особую структуру. А еще не позволяет ему черстветь, поэтому булочки могут сохранять свежеть довольно долго.
Как приготовит сладкие булочки пошагово:
- Добавить в муку соль, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.
- В кефир добавить растительное масло. Помешать и аккуратно засыпать муку. Замесить тесто.
- Разделить тесто на отдельные кусочки. Придать булочкам форму на свое усмотрение.
- Смазать выпечку яичным желтком, присыпать сахаром и кунжутом.
- Смазать противень подсолнечным маслом, выложить на него готовые булочки. Разогреть духовку до 180 градусов, печем булочки 30 минут.
Сдобные и аппетитные булочки можно подавать к праздничному столу, они в любом случае будут уместны
Приготовить вкусные булочки на скорую руку не составит труда. Булочки получаются, как в детстве. В них можно добавлять самую разную начинку, которая придаст дополнительный вкус и аромат.
Сладкие начинки для булочек
Сдобных булочек со сладкой начинкой существует огромное множество. Каждая хозяйка любит готовить начинку, исходя из собственного опыта и пристрастий членов семьи. Однако порой хочется внести разнообразие во вкусовые ощущения и удивить родных чем-то совершенно новым. А вкусная и оригинальная начинка придает выпечке особую пикантность.
В приготовлении начинки важно учитывать количество сока, которые могут пустить фрукты или ягоды. Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не потечь и не испортить всю выпечку.
Отличным вариантом для начинки являются простые замороженные ягоды. Ягоды могут быть разнообразными, что дает возможность фантазировать. За основу начинки берут 3-4 стакана ягод, полстакана сахара, 2 ч. л. крахмала, 50 г масла (сливочного), 1/3 стакана воды.
С количеством сахара можно экспериментировать, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ягоды нужно смешать с сахаром, поставить на огонь. Когда ягоды выпустят сок, добавить масло. Отдельно смешать крахмал и воду. Влить в общую массу. Варит до готовности – приобретения нужной густоты.
Сладкие булочки можно приготовить самыми разными способами. Каждая хозяйка может выбрать рецепт посложнее или полегче. За основу берется общий состав ингредиентов, который варьируется в зависимости от сложности выпечки и ожидаемых результатов. В любом случае булочки получаться сладкими и вкусными, а дополнительных вкусовых ощущений предадут разнообразные фруктовые и ягодные начинки.
Сладкие булочки пошагово с фото
Добавляем в муку соль, разрыхлитель и сахар, все перемешиваем
Берем кефир, наливаем в миску, добавляем растительное масло, мешаем. Добавляем необходимое количество муки и замешиваем тесто
Делим тесто на кусочки, формируем вид булочек
Смазываем заготовки яичным желтком, посыпаем сахаром и кунжутом
Разогреваем духовку, смазываем противень подсолнечным маслом. Засовываем в духовой шкаф заготовки
Спустя 30 минут, наши булочки можно доставать из духовки, они готовы