Капустный пирог – это хороший вариант шарлотки. Его приготовление не требует много усилий или затрат, но его вкус будет полностью оценен. Шарлотка на кефире – универсальный вид выпечки, который понравится тем, кто не любит сладкое. Важно сначала приготовить начинку, которая может варьироваться в зависимости от ингредиентов. Основным ингредиентом является капуста, которая нарезается на средние кусочки.
Шарлотка с капустой на майонезе – настоящее открытие для любителей быстрой выпечки
- Время готовки: 1 ч. 15 мин.;
- Порции: 6;
- Ккал: 109;
- Белки / Жиры / Углеводы: 5 г/3 г/14 г.
Как приготовить шарлотку с капустой: рецепт на скорую руку
Содержание
Немолодую капусту можно проварить в кипятке, молодую – слегка помять. Можно также использовать квашеную капусту.
В начинку можно добавить лук, морковь, грибы, мясо, рис, сыр и другие продукты, которые придутся по вкусу.
Майонез придаст тесту нежную консистенцию, а сочная начинка из капусты с добавлением любимых ингредиентов, придаст пирогу пикантности
Тесто для пирога готовится, как для обычной шарлотки, но с небольшим добавлением сахара. Яйца взбиваются с солью, сахаром, перцем по вкусу. В полученную смесь добавляется мука и разрыхлитель. Все смешивается с начинкой и помещается в форму, смазанную маслом и укрытую пергаментом. Выпекается пирог при температуре 10 градусов в течение часа.
Ингредиенты
Капустная шарлотка содержит в себе простые ингредиенты, которые доступны круглый год по небольшой цене.
Состав пирога:
- Мука – 150 гр.;
- Яйца – 1 шт.;
- Капуста – 300 гр.;
- Кефир – 0,15 л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Майонез – 1 ст. л.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Панировочные сухари – по вкусу.
Тесто на кефире получится нежным. Для приготовления нужно использовать только свежий кефир – чем свежее будет кефир, тем пышнее подойдет тесто в духовке или мультиварке.
Универсальная шарлотка с капустой на кефире
Благодаря кефиру тесто приобретает особую нежность, а вместе с сочной капустной начинкой пирог превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Пошаговое приготовление:
- Капусту натереть на терке и обжарить на сливочном масле.
- В глубокую чашу залить кефир, добавить соду и перемешать.
- В полученную смесь вбить яйца и перемешать.
- Добавить соль и майонез. Все тщательно перемешать.
- В несколько этапов небольшими порциями добавить муку. Аккуратно перемешать. Тесто получится достаточно жидким по консистенции.
- Добавить в тесто немного подсолнечного масла.
- Форму смазать маслом. Влить половину теста, выложить начинку, залить оставшуюся часть теста.
- Посыпать пирог панировкой. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Шарлотку с капустой можно подавать в любое время суток: к завтраку, обеду и ужину.
Быстрая шарлотка с капустой на майонезе
Нет ничего проще, чем приготовить пирог из жидкого теста. Времени на ее приготовление уходит мало, а вкусовые качества превосходят все ожидания.
В качестве основы для шарлотки выступает майонез. Поэтому тесто для пирога не нужно заранее замешивать, вымешивать и лепить. Не удивительно, что блюдо имеет второе название – ленивый пирог на майонезе.
Майонез придает пирогу насыщенный вкус. Следует внимательно следить за консистенцией теста. Именно от нее зависит успех всей выпечки. Тесто должно напоминать густую сметану или смесь для оладий, быть не сильно жидкой, скорее тягучей.
Чтобы пирог имел красивую форму и аппетитную корочку, тесто и начинку лучше выкладывать слоями: сначала тесто, за ним начинку, затем оставшееся тесто
Тесто с добавлением майонеза не потечет и не прилипнет, если перед его укладкой форму застелить пергаментной бумагой. Блюдо не подгорит, а приобретет аппетитный вид и превосходный аромат.
Шарлотка с капустой и майонезом – универсальный пирог. Для его приготовления потребуется минимум усилий, времени и средств. При этом вкусовые качества приятно удивят.
Шарлотка с капустой и с майонезом пошагово с фото
Натираем свежую капусту на среднюю терку и отправляем ее на сковородку для обжарки
Наливаем кефир в миску, вбиваем туда яйца и добавляем соль
В получившуюся массу добавляем майонез и тщательно все перемешиваем
Теперь начинаем маленькими порциями подсыпать муку. Тесто не должно получиться густым
Смазываем форму растительным маслом и выливаем в нее половину теста. На тесто высыпаем прожаренную перед этим капусту и заливаем второй половиной
Перед отправкой формы в духовку, посыпаем тесто панировочными сухарями. Выпекаться пирог будет 50-60 минут
Пирог с капустой и майонезом готов. Приятного аппетита!