Традиционный славянский пирог с яблоками готовится из бисквитного теста, приготовленного на сметане. Сметана делает тесто нежным и воздушным. Происхождение рецепта шарлотки с яблоками спорное. Некоторые считают, что это истинно английский десерт, который представляет собой вид пудинга, состоящего из слоев хлеба, вымаченного в сливках, яблок и яиц.
Шарлотка с кремом со сметаны – это изысканный десерт, который отлично подойдет для уютного семейного чаепития
- Время готовки: 35-40 мин.;
- Порции: 8;
- Ккал: 111;
- Белки / Жиры / Углеводы: 14 г/8 г/39 г.
Традиционная шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
Содержание
Обезжиренная сметана может сделать пирог чересчур кислым, а жирная – превратит его в кашу
Некоторые приписывают происхождение рецепта Франции, где пирог готовили из хлеба, заварного крема с добавлением ликера. Существует и третий вариант – родиной классического яблочного пирога считается Германия.
У нас же прижился свой рецепт шарлотки с яблоками в духовке.
Ингредиенты
Для шарлотки с яблоками и сметаной потребуются простые для такого пирога ингредиенты. Так как в приготовлении пирога за основу берется сметана, ее выбору следует уделить должное внимание. Сметана должна быть свежей, а на вкус – кисловатой. Она придаст тесту нежную структуру, а всей шарлотке – приятный вкус.
Состав:
- Мука – 1 ст.;
- Яйца – 4 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Сметана – 1 ст.;
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 1 уп.
После того как пирог будет готов, сверху его можно посыпать какао или сахарной пудрой, сахаром или корицей. А традиционно подавать шарлотку принято, предварительно украсив каждый кусочек взбитыми сливками.
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Именно сметанный крем придает пирогу пикантный и нежный вкус.
Как приготовить шарлотку со сметанным кремом пошагово:
- Помыть 6 больших яблок. В случае необходимости очистить их от жесткой шкурки. У летних яблок шкурка нежная, поэтому ее можно не срезать. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
- В глубокую миску разбить 4 яйца, добавить в них щепотку соли. Взбить яйца миксером до образования пышной и густой массы. Начинать взбивать нужно медленно, постепенно прибавляя обороты.
- К взбитым яйцам постепенно всыпать 1 стакан сахара, при этом, не прекращая взбивать основную массу. Минут 10 массу следует взбивать, пока масса не приобретет пышный вид.
- Добавить чайную ложку лимонного сока. Перемешать миксером.
- Стакан муки, в два-три этапа засыпать к общей массе и перемешать.
- Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на них яблоки. Покрыть начинку заливкой и разравнять.
- Отправить шарлотку в духовку при температуре 180 градусов или мультиварку на 30-40 минут.
- Вынуть шарлотку и дать ей остынуть.
- Приготовить сметанный крем. Сметану взбить с сахаром или сахарной пудрой. Обмазать кремом шарлотку и украсить по желанию.
Шарлотка со сметанным кремом получится мягкой и вкусной. Она придется по вкусу всем членам семьи и гостям.
Традиционный рецепт теста для шарлотки со сметаной
Среди хозяек распространен традиционно славянский рецепт приготовления шарлотки на бисквитном тесте. Для того чтобы тесто имело пышную структуру, в яйца и сахар следует добавлять холодную сметану.
Качественная сметана превратит пирог в настоящий шедевр
Для того чтобы быть уверенным в качестве сметаны, лучше всего приобретать ее в специализированных супермаркетах.
В традициях нашей страны шарлотка с яблоками пекут на основе бисквитного теста, основой для которого является сметана. Именно она наделяет пирог нежностью и заставляет его таять во рту. Тесто можно делать и без сметаны, например, если ее нет в наличии. Готовить шарлотку очень просто и быстро, все что нужно – смешать необходимые ингредиенты, а остальное сделает духовка или мультиварка.
Шарлотка с яблоками рецепт со сметаной пошагово с фото
Включаем духовку на 180 градусов и пока она набирает нужную температуру, готовим тесто для пирога
Разбиваем яйца в миску и добавляем сахар. Эту смесь нужно хорошенько взбить
В получившуюся смесь нужно добавить нужную порцию сметаны и опять взбить
Яблоки нужно порезать на одинаковые дольки. Кожицу снимать не обязательно
Половину нарезанных яблок выкладываем на дно формы для запекания и заливаем сверху тестом
Вторую половину яблок выкладываем вторым слоем поверх теста
Отправляем пирог на 35-40 минут в уже разогретую перед этим духовку
Готовый пирог украшаем сахарной пудрой и можно сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!