X

Приготовить квас в домашних условиях

Поделиться статьей

Квас, приготовленный дома, выходит во много раз вкуснее, чем тот, что продается из металлических бочек в летнее время. Приготовление кваса является простым процессом и можно легко найти обычные ингредиенты. Существует множество рецептов для приготовления кваса, как и для медовухи, потому что этот напиток является традиционным для славянских семей уже давно.

Согласно сохранившимся отрывкам древних славянских рецептов квас готовился на основе сусла. Процедура приготовления квасного сусла занимает немало времени, необходимо приготовить особое тесто, вымесить и выстоять его, а затем провести сбраживание сусла, поэтому современные хозяйки нашли другие, более простые способы приготовления кваса. В этой статье мы приводим некоторые из них.

Квас на квасниках

Для квасников сначала отваривают картошку и свеклу вместе с кожурой, которое затем толкут в отваре. В эту смесь добавляют немного сахара и ржаной муки и готовят густое тесто. Оставляют на некоторое время тесто, чтобы оно подошло, и готовят из него лепешки – их запекают в духовке до румяной корочки. Чем темнее лепешки, тем насыщеннее будет цвет кваса. А затем на их основе можно готовить квас. Квасники заливают теплой водой, добавляют дрожжи и сахар (по вкусу) и выдерживают сутки.

Квас на ржаном хлебе

Для этого рецепта берут ржаной хлеб, режут его на кусочки и засушивают в духовке до зажаристой корочки. После этого ржаные сухарики складывают в большую кастрюлю и заливают кипятком на 5 часов. После этого смесь процеживают, добавляют дрожжи (25 грамм) и сахар по вкусу и оставляют еще на 5-6 часов для брожения. Готовность кваса определяют по появившейся пене – в этом случае его процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холодное место на 2-3 дня для «выстаивания».

Квас на яблоках

Этот рецепт рассчитан на большое количество кваса. Мелкие, недоспелые яблоки тщательно моют, очищают и варят до готовности. Яблочное пюре вместе с отваром помещают в большую бочку (150-200 л), добавляют холодную воду, пол пачки дрожжей разведенных с ржаной мукой и оставляют на 3 дня для брожения.

Дмитрий: