Можно приготовить вкусные пирожки с картошкой в духовке, как пирожки с картофельной начинкой, так и с дрожжевым тестом, где может быть использовано картофельное пюре, мясо или брынза. Часто используется начинка из картофеля и лука. Также можно приготовить пирожки с картофелем и печенкой. Калорийность зависит от способа приготовления.
Пирожки с картошкой готовятся как в духовке, так и на сковороде
- Время готовки: 1 час;
- Порции: 10;
- Ккал: 184;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,2 г. / 3,7 г. / 34,4 г.
Пирожки с картошкой в духовке
Содержание
Очень быстро можно испечь пирожки с картошкой из лаваша
Тонкие листы лаваша разрезаются на полосы, в каждую полоску заворачивается начинка, формируются треугольнички, они обжариваются на сковороде три минуты с каждой стороны. Этот рецепт самый быстрый, и готовить тесто не нужно.
Но более привычны, конечно, простые пирожки, печеные в духовке.
Ингредиенты
- Теплая кипяченая вода – ½ л;
- Сухие дрожжи – 10 г;
- Сахар – 1 ст.л. (без горки);
- Подсолн. масло – 4 ст.л.;
- Мука – 5-6 ст.;
- Картофель – 800 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Пирожок с картошкой: рецепт в духовке пошаговый
Пирожки можно сделать и из слоеного теста, и из теста на кефире, если вы ориентируетесь на то, сколько калорий в блюде, дрожжевое тесто не лучший вариант. Но если делать пирожки именно в духовке, и не есть их потом много, да еще и во второй половине дня, то и такое калорийное удовольствие, как пирожок с картошкой, можно себе позволить.
Также пирожки с картошкой готовят и из слоенного теста
Технологическая карта приготовления пирожков будет такова:
- Разведите в теплой кипяченой воде сухие дрожжи, соль и сахар, добавьте муку и подсолнечное масло.
- Замесите тесто, но не очень крутое, на полчаса оставьте его в теплом месте, чтобы поднималось.
- Потом тесто нужно обмять еще раз и снова поставить в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться два раза.
- Отварите картофель, мелко нашинкуйте лучок, обжарьте его до золотистости.
- Добавьте в пюре лук и специи, перемешайте.
- Разделите тесто на небольшие фрагменты, разомните их рукой, в каждый кусочек положите столовую ложку начинки (или чуть больше).
- Тесто защипните и немного приплющите.
- Поставьте в духовку, готовьте на температуре 180 градусов, минут 20, пока пирожки не подрумянятся.
Лишнее масло с пирожков нужно удалить салфеткой. Можно сделать и открытые пирожки, не делая защипов.
Картофельные пирожки и булочки: варианты
Популярный вариант картофельных пирожков в некотором смысле напоминает драники. Вам точно так же нужно очистить и натереть картошку, слить воду из этой массы, посолить ее, добавить жареного лука по необходимости. А внутрь этой картофельной лепешки положить начинку – чаще всего это обжаренное с лучком мясо. Запекаются такие картофельные пирожки в духовке.
Делаются картофельные пирожки и из вчерашнего пюре. Начинка любая, можно запекать в духовке или обжаривать на сковороде. Вкусны будут они с овощной начинкой (запеченные овощи), с мясной, и с рисовой.
Нередко готовится пюре для пирожков на специальном отваре – например, овощном бульоне. Это отражается и на вкусовых качествах будущей выпечки.
Подавать пирожки с картошкой можно со сметаной, сырным соусом с зеленью, вкусны они как выпечка к чаю, многие любят есть пирожки с томатным соком. С поджаркой из лука, мяса и сметаны такие пирожки тоже довольно вкусны.
Приятного аппетита!
Пирожки с картошкой: рецепт пошагово с фото
Разводим в теплой воде дрожжи, соль, сахар, добавляем муку и замешиваем некрутое тесто
После того, как тесто поднялось, нужно обмять его еще раз и поставить в теплое место
Обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета и смешайте его с картофельным пюре – это у вас и будет начинкой для пирожков
Разделите тесто на небольшие кусочки и разомните их рукой
В каждый кусочек теста положите начинку, тесто защипните и приплюсните
Готовить в духовке при температуре 180 градусов 20 минут пока не поднимутся