Поделиться статьей

Многие хозяйки предпочитают готовить оладьи на сметане, так как они получаются великолепно вкусными, пышными и нежными. Готовят их за 45 минут. В многих семьях оладьи стали традиционным завтраком, и это не удивительно, поскольку они готовятся быстро и всегда получаются вкусными, заряжая энергией на весь день. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, которые понравятся как любителям классического вкуса, так и тем, кто любит сладкое.

    ;
  • Порции: 5;
  • Ккал: 236,8;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г / 10,4 г / 30,4 г.
  • Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

Ингредиенты

  1. Сметана 20 % – 100 мл;
  2. Яйца куриные, средние – 2 штуки;
  3. Мука пшенич. высш. сорта –100 г;
  4. Соль – 1/2 чайной ложки;
  5. Сахар белый-песок – 60 г;
  6. Разрыхлитель – 3 г.

Традиционные оладьи на сметане

Традиционные оладьи – это пышные, румяные лепешки из сладкого теста, которые так приятно есть с вареньем, запивая чаем или кофе. Такие оладушки надолго сохраняют свой вкус: их приятно есть как теплыми, так и остывшими, а готовить их легко. Если традиционный вкус оладушек на сметане приестся, то классическое тесто можно будет дополнить лимонным соком, цукатами, сухофруктами (приготовление оладушек от этого не поменяется).

Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

Для приготовления традиционных оладий на сметане потребуется минимальное количество продуктов, которые можно приобрести в магазине

Для того чтобы получить вкусные и пышные оладушки необходимо:

  1. Взбить миксером яйца.
  2. Добавить сметану в яичную смесь и тщательно перемешать массу.
  3. Соединить сухие продукты (муку, соль, сахар) с разрыхлителем.
  4. Соединить сухие и мокрые компоненты и миксером перемешать их до однородного состояния.
  5. Жарить лепешки на антипригарной сковороде в течение пары минут на каждую сторону.

Готовим оладьи на сметане: рецепт без яиц

Если вдруг в доме не оказалось яиц, а полакомиться воздушными, сладкими, румяными лепешками хочет все семейство, не нужно отчаиваться и собираться в магазин: на этот случай есть особый рецепт оладушек. Чтобы приготовить тесто на лепешки без добавления яиц, нам понадобится: сметана и кефир (по 120 мл), соль и сода (по одной второй чайной ложке), мука хлебопекарная (150 г), сахар белый-песок (30-60 г).

Готовим оладушки пошагово:

  1. Смешиваем кефир со сметаной, добавляем соду и оставляем массу на 10 минут.
  2. Добавляем соль, сахар, и тщательно вымешиваем массу.
  3. При помощи сита просеиваем муку в массу (так оладушки получатся более пышными).
  4. Замешиваем тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
  5. Жарим лепешки на медленном огне, под крышкой.

Лакомое блюдо готово! Подавать оладьи можно как тёплыми, с пылу-жару, так и остывшими, с вареньем, медом, маслом.

Тушеные оладушки на сметане

Делать тушеные с медом и сметаной оладушки немного дольше, нежели классические. Но, зато, такие лепешки получаются очень мягкие, сладкие и красивые. Для того, чтобы приготовить блюдо нам понадобятся: по стакану кефира и муки, половина стакана сметаны, 100 грамм меда, 5 грамм разрыхлителя, щепотка соли, половина пакетика ванилина, 3 грамма соды, сахар (40 г).

Делаем оладушки:

  1. Смешайте кефир и сахар в глубокой емкости.
  2. Добавьте в сладкую кефирную массу соль, разрыхлитель и соду.
  3. Порционно всыпайте в массу муку, размешивая ее ложкой (тесто должно стать густым, но не крутым).
  4. Выложите оладушки ложкой на заранее смазанную растительным маслом и разогретую сковороду, и жарьте лепешки с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Выложите готовые оладьи на бумажное полотенце.
  6. На дно эмалированной кастрюли выложите слой сметаны (несколько столовых ложек).
  7. Поверх сметаны выложите оладушки и покройте их медом.
  8. Повторите слои для оставшихся оладий.
  9. Кастрюлю поставьте на средний огонь и дайте массе вскипеть.
  10. Убавьте огонь и томите блюдо под крышкой на протяжении 20 минут.

Вкусное кулинарное изделие для всей семьи готово! Приятного аппетита!

Дрожжевые оладьи на сметане

Дрожжевые оладьи получаются невероятно пышными и нежными. Кроме того, такие оладушки можно сделать в любое время, ведь практически все ингредиенты для этого всегда имеются в хозяйстве. Поэтому, именно рецепт оладий на дрожжах так нравится большинству хозяек. Для того, чтобы испечь дрожжевые оладьи нам понадобятся: сухие дрожжи и сахар (по 5 г), стакан муки, молоко и сметана (по 100 мл каждого продукта).

Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

Дополнительно в тесто можно добавить дрожжи, чтобы оладушки получились пышными

Готовим оладьи пошагово:

  1. В заранее подогретом молоке (не до кипения) растворяем дрожжи и муку (3 г), оставляем смесь на 20 минут.
  2. После того, как опара подошла, добавляем в нее муку и сметану.
  3. Тщательно вымешиваем тесто миксером до однородности.
  4. Выкладываем тесто на разогретую антипригарную сковороду, смазанную маслом и жарим лепешки с каждой стороны до красивой, золотистой корочки.

Выкладывать оладушки со сковородки лучше на бумажное полотенце или салфетки, которые впитают излишки масла.

Готовить оладьи со сметаной можно не только, комбинируя ее с молоком, но и с кефиром, простоквашей, йогуртом. Интересный вкус выйдет, если добавить к традиционному тесту майонез (100 г): особо хорошо такое сочетание будет с сыром.

Рецепт оладий на сметане (видео)

Оладушки на сметане – это сытный и вкусный завтрак, сладкое лакомство к чаю. Используйте традиционные, простые рецепты оладушек или удивляйте родных новыми, необычными сочетаниями: в любом случае блюдо получится невероятно вкусным и быстро станет одним из любимых у всего семейства!

Оладьи на сметане: рецепт пошагово (фото)

Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

В заранее подготовленную емкость вливаем сметану, добавляем яйца и сахар по вкусу

Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

Обязательно добавляем в емкость просеянную муку

Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

По консистенции готовое тесто должно напоминать густую сметану

Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно выкладываем оладьи на поверхность. Прожариваем оладушки с обеих сторон до румяного цвета

Оладьи на сметане: рецепт оладушек и фото пошагово, без яиц тесто с сыром, как приготовить на сковороде дрожжевые

Готовые и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!