Существенное улучшение технологии значительно снизило время, которое требуется на приготовление пищи на кухне. Микроволновая печь с конвекцией — один из приборов, которые упрощают этот процесс. Конвекция — это специальный режим, который позволяет разогревать пищу и готовить разные блюда.
Конвекция в микроволновке: что это такое
Содержание
Многие владельцы микроволновок не знают, что она оснащена режимом, который использует конвекцию, что значительно увеличивает функциональность устройства. Конвекция – это природное явление теплопередачи. Процесс конвекции значит передачу внутренней энергии струями и потоками.
Функция конвекции, осуществляемая принудительно, позволяет перемещать по кругу воду и воздух в разных агрегатах.
В микроволновке конвекция нужна для расширения возможностей в приготовлении различных блюд. Если раньше микроволновкам была доступна только функция гриля, то сегодня функция конвекции позволяет использовать СВЧ-печь как полноценную духовку. Режим работает из-за того, что в устройство встраивают вентилятор, который крепят на заднюю панель микроволновой печи.
Функция конвекции позволяет использовать микроволновку как полноценную духовку
Как пользовать микроволновкой с режимом конвекции:
- Готовить, используя специальную посуду. Стекло, из которого изготовлена посуда, должно быть жаропрочным.
- Готовить блюда нужно только в небольших объемах – продукты должны успевать пропекаться.
- Использовать специальную подставку. Она представляет собой решетку с ножками. Обычно такие решетки идут в одном комплекте с микроволновой печью.
- Для получения на блюдах румяной корочки необходимо комбинировать сразу два режима: гриль и конвекцию. Этот способ существенно снижает время приготовления пищи, а также позволяет экономить электроэнергию.
- Перед тем как выпекать что-либо в микроволновке. Необходимо разогреть ее: хватит 10-15 минут.
Обычно при покупке микроволновки покупатели получают инструкцию к ее использованию, описание каждого доступного режима и некоторые рецепты для приготовления пищи в микроволновке. Режим конвекции позволяет экспериментировать с различными продуктами, а также режимами, которые можно комбинировать. Микроволновка значительно экономит время приготовления блюд.
«За» и «против»: микроволновка с конвекцией
Многие задумываются о том, нужна ли им микроволновка с конвекцией. Следует заметить, что микроволновка с такой функцией имеет большие габариты, чем обычные микроволновки. Но и для приготовления различных блюд она предоставляет больше возможностей.
Технологии не стоят на месте – это стоит учитывать при раздумьях о том, не поменять ли старую микроволновку на новую.
Старые СВЧ-печи давно утратили свою популярность, они значительно уступают микроволновкам с режимом конвекции по качеству работы, приготовления пищи и экономии электроэнергии. В продаже уже есть микроволновая печь, оснащенная шестью различными режимами, что означает шесть разнообразных способов приготовления пищи. Такая микроволновка позволяет пользоваться микроволнами, микроволнами с паром, грилем, микроволнами с грилем, конвекцией и конвекцией с грилем.
Микроволновая печь с конвекцией имеет массу преимуществ
Преимущества:
- Имеет несколько режимов, что дает возможность сочетания различных способов готовки.
- Быстро готовит пищу, экономит время и электроэнергию.
- Способствует сохранению полезных веществ в продуктах, подвергающихся технической обработке.
- Управлять печью можно автоматически.
Такие печи имеют и недостатки. Многих хозяек не устраивает небольшой объем печей, если сравнивать их с духовым шкафом большого размера. Для приготовления пищи нужно использовать специальную посуду. Для покупки качественной духовки с множеством режимов понадобятся большие материальные вложения.
Комбинированная микроволновая печь с грилем и конвекцией
Использование микроволновки довольно удобно, но многие задумываются о целесообразности ее покупки из-за ее больших габаритов. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто не может похвастаться большими размерами кухни. Многие хозяйки не могут отказаться от такой помощницы, которая помогает не только разогревать и размораживать продукты, но и запекать овощи, мясо, печь пироги и т.д.
Решением проблемы маленького пространства может стать покупка встраиваемой модели микроволновки.
Современные модели могут быть оснащены одной из функций, например, предназначены только для разогрева еды, а могут объединять функцию гриля и конвекции. Такие микроволновки разделяют на два вида: тэновые и кварцевые. Первые относятся к нагревательным элементам, представляющим собой металлическую спираль. Кварцевый гриль представляет собой проволочную спираль, которую изготовляют из хрома и никеля.
Комбинированная микроволновая печь с грилем и конвекцией очень удобна в использовании
Преимущества печи с двумя функциями:
- Идеально подходят для приготовления мяса и рыбы, разнообразных пирогов и слоеного теста. Такие блюда долго не теряют свои вкусовые качества и полезные компоненты.
- Печь способствует равномерному прогреванию блюд.
- Процесс готовки в разы ускоряется, что приводит к значительной экономии времени.
- Разные способы приготовления можно сочетать между собой, что позволяет экспериментировать и выбирать наилучший вариант.
- Тем, кто любит выпекать, печи позволят создавать настоящие шедевры выпечки.
При покупке микроволновой печи важно уметь оценить ее качество. Следует взять во внимание частоту приготовления пищи. Важно быть уверенным в том, что пригодятся все режимы для приготовления пищи, а не только функция разогрева и разморозки.
Объемы СВЧ с конвекцией
Раньше покупка микроволновой печи ассоциировалась с желанием быстро разогревать и размораживать пищу. Сегодня возможности использования микроволновок значительно расширились. Новые режимы позволяют готовить настоящие произведения кулинарного искусства.
Сегодня самой популярной СВЧ-печью является микроволновка с режимами гриля и конвекции.
Комби этих двух режимов позволяет быстро готовить самые разнообразные продукты, сохраняя их полезные свойства. Пользоваться данным видом печей довольно просто, главное – внимательно изучить инструкцию и следовать ей. Печь с грилем и конвекцией – это лучшая модель, которая расширяет возможности приготовления пищи.
Объем микроволновки следует выбирать исходя из того, насколько часто и много вы собираетесь готовить
Какой объем выбрать:
- Печь с большим объемом позволяет размещать посуду больших размеров, что значительно упрощает разогрев пищи и ее приготовление в большом количестве.
- Средний объем позволяет готовить различные блюда, но все же предназначен для разогрева пищи.
- Печи с небольшим объемом в большинстве случаев не имеют дополнительных функций и возможностей.
Какой объем нужен для печи, во многом зависит от того, насколько часто и много мы готовим. Для тех, кто любит готовить и экспериментировать, подойдет большая конвекционная микроволновая печь. Чтобы большие объемы печи не пугали. Следует заранее продумать место ее размещения. Самый удобный способ – поместить ее на полку или кронштейны.
Как работает микроволновая печь с конвекцией (видео)
Технологии не стоят на месте. Вместо простых СВЧ-печей для простого разогрева пищи появились микроволновки с конвекцией, которые значительно расширяют возможности приготовления различных блюд. Стоит уточнить, что конвекция и конвенция – это два различных термина, никак не связанных друг с другом.