Мало кто знает, что уха – это неповторимое блюдо русской кухни, не имеющее аналогов во всем мире. Хозяйки знают, как ее приготовить, но реальное ухо можно сделать только из свежей рыбы и на костре. Уха отличается от других рыбных супов как ингредиентами, так и процессом приготовления – например, ее нельзя дополнять овощами, жареным луком или маслом.
Специи и приправы для ухи:
- Для получения неповторимого вкуса ухи в нее добавляют корни петрушки и сельдерея, а также их зелень, которые закладываются еще в начале варки.
- Также возможно употребление лаврового листа и перца горошком.
- Овощи в настоящую уху не кладутся, за исключением целой луковицы и иногда пары картофелин. И то, это делается лишь тогда, когда уха приготавливается из снулой рыбы – выловленной совсем недавно, но уже неживой.
Вся пресноводная рыба для сохранения своего вкуса и питательных свойств должна использоваться в пищу сразу же после вылова, поскольку снулая рыба эти свойства в большой степени утрачивает. Кстати, морская рыба сохраняется для приготовления пищи гораздо дольше.
Вне зависимости от вида уха готовится быстро: обычно укладываются в 12-20 минут от начала закипания. Примечательно, что свежую рыбу на уху не чистят от чешуи, а кладут целиком в холодную воду, а по мере нагревания примерно за пол часа до кипения чешуя распускается без следа и придает ухе особый аромат и вкус. Если уху нагревали медленно, то уже через пять минут после кипения она готова к употреблению.
Приготовление ухи
Для приготовления ухи используют неокисляющуюся посуду, лучше всего из нержавейки. Если уха готовится в домашних условиях, то подойдет эмалированная кастрюли или керамическая. Важно то, что готовить уху надо без крышки, ею накрывают кастрюлю только в конце приготовления, после снятия емкости с огня.
Крупу в уху никакую не добавляют, иначе это будет уже не искомое блюдо, а рыбный суп. В качестве приправ для ухи могут использоваться помимо упомянутого выше перца горошка и лаврового листа еще и такие специи как: шафран, анис, мускатный орех, эстрагон, душистый перец, а из зелени можно добавить фенхель. Иногда в конце варки добавляют зеленый лук или лук-порей для придания дополнительного аромата.
Как приготовить уху на костре
- Чистую воду наливают в кастрюльку или котелок, добавляют в нее соль по вкусу и крупно нарезанные пару картофелин. Можно добавить луковицу и корень петрушки или сельдерея, порезанные соломкой.
- Далее добавляют мелкую рыбу или рыбьи головы и хвосты.
- Уху варят на медленном огне минут 10, а потом снимают пену и процеживают бульон. Овощи после процедуры кладут назад в емкость с бульоном.
- После этого в будущую уху добавляют специи и пряности: обязательно лавровый лист и перец, остальное по желанию.
- Уха должна покипеть еще пять минут на медленном огне, а потом в костер добавляют дрова и в уху опускают крупные куски рыбы. Они должны быть довольно крупными, не меньше пяти сантиметров в ширину.
- Заправленная рыбой уха варится еще 15 минут на слабом огне, при этом важно не давать ей закипеть.
- В конце варки добавляют зелень петрушки, укропа или эстрагона.
- Готовую уху снимают с костра, накрывают крышкой и настаивают не менее 15 минут закрытой.
Теперь уха готова к употреблению.