Предстоящий радостный праздник Пасхи наступает, а это значит, что в центре внимания должны быть красочные яйца. Они являются основным символом праздника, и мы с детства привыкли к тому, что перед Пасхой готовят и красят яйца. В магазинах есть широкий выбор красок и наклеек для яиц, но это достаточно скучно. Натуральные и безвредные красители помогут получить яркие и красивые крашенные яйца.
В данной статье мы расскажем вам о нескольких методах окрашивания яиц, причем не только в один цвет, но и с узорами и различными графическими эффектами.
Для окрашивания лучше всего брать белые яйца, которые окрашиваются одинаково хорошо в любой цвет, в то время как коричневые яйца можно покрасить только в красные, бордовые и темно-коричневые оттенки.
Как красить яйца натуральными красителями
Содержание
Все знают способ окрашивания яиц с помощью луковой шелухи, после которого яйца получают насыщенный коричневатый оттенок. Но существуют и другие натуральные красители, которые помогут быстро и безвредно окрасить крашенки. Ниже мы приводим список оттенков и натуральных красителей для их получения.
- Оранжевые оттенки – молотый перец чили или паприка
- Голубой и синий цвет – черника, красная капуста, кожура синего картофеля
- Желтые оттенки – шафран, куркума, шкурки цитрусовых, сушенные цветки пижмы, золотарника, календулы, верхушки моркови, семена сельдерея
- Коричневые оттенки – скорлупа грецкого ореха, корица, черный чай, кофе, свекла.
- Фиолетовые оттенки – измельченные цветки фиалок, сок темного винограда
- Зеленые цвета – свежая трава, шпинат
- Серый – верхушки свеклы.
Для приготовления красящего раствора берут измельченное сырье в пропорции 1:2 к воде, а сухие ингредиенты добавляют в количестве 1-2 столовых ложек на 250 мл воды. Если цвет получается не очень интенсивный, то можно увеличить количество сырья.
Полосатые яйца
Кроме однотонных яиц можно попробовать сделать различные узорчатые варианты, например, яйцо в полоску. Для этого перед варкой на яйцо наматывают резинку или закрепляют полоски изоленты или скотча. Потом яйцо аккуратно опускают в красящий раствор и окрашивают в течение положенного времени. Затем вынимают, просушивают и аккуратно снимают полоски изоленты или резинку.
Можно таким образом комбинировать полоски – например, сначала покрасить яйцо одним цветом и с тонкими полосками, а потом сменить краситель, прикрепить более широкие полоски скотча и еще раз окрасить яйцо. Так можно получить очень необычные и яркие комбинации полосок. При комбинированном окрашивании после первого раза резинку не снимают, чтобы сохранить белые полосы, а наматывают другую резинку и окрашивают яйцо еще раз.
Кстати по этому же методу можно использовать при окрашивании обычные нитки разной толщины. Их плотно наматывают на яйцо в разном направлении, а потом действуют так, как описано выше. Можно комбинировать разные нитки и таким образом получать интересные узоры.
Яйца в крапинку
Такие интересные узоры можно получить. Если использовать при окрашивании рис или другие крупы.
Для получения такого узора яйца моют и обваливают в рисе или любой другой крупе так, чтобы прилипло как можно больше крупинок. Затем оборачивают его плотно марлей и опускают в красящий раствор. После этого вынимают, остуживают и аккуратно разворачивают – на поверхности яйца остаются точечные узоры. В этом методе примечательно то, что с помощью применения разных круп и разного количества крупинок можно получать самые фантастические узоры. При этом нет необходимости покупать какие-то дополнительные материалы или красители.
Если приклеить перед окрашиванием на яйцо круглые наклейки (их можно взять от бананов или апельсинов или же вырезать самим из скотча или самоклеющейся бумаги), то можно получить веселые яйца в горошек.
Яйца с растительными узорами
Для получения таких удивительно красивых яиц используют листья и цветы растений. Для окрашивания берут понравившийся листик, прикладывают его к яйцу и аккуратно обматывают яйцо капроном.
Многие, используя этот метод, приматывают листочки и цветы нитками, но при этом остаются полоски, поэтому если вы хотите только отпечаток листьев, то лучше использовать капрон.
Вокруг можно найти множество красивых листочков для оттисков на пасхальных яйцах, поэтому можно смело утверждать, что каждое яйцо, окрашенное таким образом, будет неповторимо и оригинально.
На одном яйце можно закрепить только один листик или же покрыть его всю поверхность растительными узорами.
Кружевные яйца
Интересный эффект можно получить с помощью кружева. Наверняка в каждом доме найдется кусочек кружева, тюли или любой другой кружевной ткани. Для окрашивания яйца его обтягивают кусочком кружевной ткани, которую плотно натягивают и закрепляют резинкой или другим зажимом. Ткань должна быть туго натянута, чтобы узор хорошо проявился на скорлупе яйца. Далее пасхальные яйца окрашивают общепринятым способом, используя натуральные или магазинные красители. Для разных яиц можно использовать разную кружевную ткань, чтобы получить разнообразные узоры.
Яйца с градиентной окраской
Необычные способ окраски можно получить с помощью обычного красителя. Яйца, окрашенные таким образом, получаются окрашенные как бы полосками одного цвета. но с разной интенсивностью.
Для получения такого эффекта готовят концентрированный краситель, заливают его в емкость и помещают яйцо так, чтобы уровень красящего раствора доходил только до части яйца. Далее ждут некоторое время (необходимое для окрашивания), а потом доливают еще немного воды, чтобы раствор покрыл еще часть яйца и опять выжидают некоторое время. Далее доливают еще воды и заканчивают окрашивание. Яйца получаются окрашенные полосками и выглядят очень красиво.
Советы при окрашивании яиц
- Для того, чтобы при варке яйца не полопались, их нельзя опускать в горячую и кипящую воду. Еще можно сделать один-два небольших прокола иголкой на одном из концов яйца.
- Перед окрашиванием яйца надо тщательно помыть с мылом или протереть спиртом, чтобы убрать излишки жира – тогда краска ляжет на скорлупу более равномерно.
- При варке в воду добавляют поваренную соль (из расчета 1 стол. ложка на литр воды) – это убережет белок от вытекания, если яйцо все-таки лопнет.
- Не стоит допускать слишком сильного кипения воды, чтобы яйца не бились о стенки посуды.