X

Дюрок порода свиней: характеристика и рекомендации по разведению!

Поделиться статьей

Порода свиней Дюрок является очень необычной и красивой. Они редко встречаются в частных хозяйствах и имеют уникальные черты. В данной статье мы рассмотрим, как появилась порода Дюрок, а также ее внешние характеристики и продуктивность. Первые свиньи Дюрок были выведены в Америке в 1883 году. Они были выведены европейскими переселенцами из различных пород, таких как беркширские, испанские, гвинейские (африканские) и португальские.

Дюрок порода свиней характеристика

Над выведением породы работали параллельно селекционеры Нью-Йорка и Джерси, что привело к разделению типа свиней.

Для животных из Джерси был характерен слабо выраженный гребень, тянущийся по всей спине. Эти свинки обладали тяжелым костяком и плотной щетиной. Уши были большими и закрывали глаза.

Представители породы, полученной в Нью-Йорке, были гораздо меньше особей из Джерси. Они отличались скороспелостью и более легким телосложением. Эти свинки относились к сальному направлению продуктивности, но потом селекционеры начали работу над мясными качествами породы.

Внешний вид

В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. Главная отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:

  •  длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
  •  спина имеет вид плавной дуги;
  •  ноги крепкие и ровные;
  •  хорошо развитые окорочка;
  •  голова некрупная, профиль слегка изогнут;
  •  уши направлены вперед, их кончики опущены.

Порода свиней Дюрок — вид сбоку

Продуктивность свиней

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Достоинства и недостатки породы

У свинок Дюрок есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относят:

  •  замечательная приспосабливаемость к новому климату;
  •  выносливость;
  •  пригодность к содержанию на пастбищах;
  •  хороший процентный выход качественного и вкусного мяса;
  •  спокойный и миролюбивый характер;
  •  молодняк быстро набирает вес;
  •  туша однородная.

К недостаткам свинок относят:

  • малочисленные опоросы (до 10-11 детенышей в одном помете);
  • повышенная требовательность к богатым белком рационам (при недостатке белка в корме свинки плохо набирают вес);
  • восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Племенные свиньи породы ‘Дюрок’

Содержание свиней Дюрок

Животноводы редко встречаются с трудностями в содержании и выращивании этой породы. Свинки гуляют на улице с марта и до самых заморозков. На свежем воздухе хрюшки лучше набирают вес и отлично себя чувствуют. Благодаря тому, что свиньи много двигаются, улучшается качество мяса.

Содержание свиней породы Дюрок

Животных содержат в отдельных помещениях. В зимнее время эти свиньи не нуждаются в дополнительном отоплении, так как они хорошо приспосабливаются к холодным температурам. Для удобства содержания следует предоставить животным свободный вход с выгула в загоны.

Летом свинок содержат в больших загонах, это способствует лучшему набору мышечной массы. У животных, которые много двигаются, хорошо усваиваются корма. Супоросных маток и хряков содержат в отдельном сарае площадью до 5 кв. м. В помещениях устанавливают помосты из досок и застилают их сеном или соломой.

Содержание свиней в летний период

Особенности кормления

Особенностью кормления свинок породы Дюрок является их требование к повышенному содержанию белка в рационе. Откармливать начинают поросят в возрасте двух месяцев. При поедании сбалансированных кормов свинки набирают живую массу до 100 кг всего за 3-4 месяца. Вот главные составляющие рациона:

  •  жмыхи;
  •  силос;
  •  картошка и свекла;
  •  бобовые;
  •  небольшой объем зерна (избыток в рационе ячменя, овса и других зерновых приведет к снижению качества мяса и ожирению);
  •  обрат;
  •  молочные продукты;
  •  отходы от рыбы и мяса;
  •  рыбная и костная мука.

Летом свинок кормят два раза в день, зимой добавляют еще один прием пищи. В сутки одна особь съедает около 2,5 ведра корма. Не рекомендуется скармливать животным комбикорм, так как в нем мало питательных веществ, к тому же, это экономически не выгодно.

Питание поросят Дюрок

Разведение свиней породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок не подойдут тому фермеру, который хочет заработать на продаже поросят, так как в одном опоросе их редко рождается больше 10-11. Во время подсосного периода малыши мало прибавляют в весе, потому что у самок мало молока. С первых дней после появления на свет поросятам дают дополнительную минерализованную пищу.

У данного вида свиней редко рождается более 11-12 поросят

Свинки породы Дюрок готовы к оплодотворению в 7-8 месяцев. В этом возрасте самка начинает отказываться от пищи и воды, а ее половые органы краснеют. В первые сутки охоты свинку не спаривают, а во вторые сутки случку проводят дважды с перерывом в 12 часов.

Во время беременности самка должна получать полноценное витаминизированное питание (достаточно фруктов и овощей) и много находиться на свежем воздухе, это позволит получить здоровое и крепкое потомство.

Где приобрести породистую свинку?

Перед тем, как заняться выращиванием и разведением этой породы, фермеры задаются вопросом, где можно приобрести породистое животное. Чистокровных представителей отыскать непросто, так как на территории России этих свинок используют для скрещивания с другими породами.

Животноводы рекомендуют приобретать красных поросят на специализированных фермах. В хозяйствах, где ведут целенаправленное разведение этих животных, предоставляют все документы и гарантии, что поросенок действительно принадлежит породе Дюрок.

Заболевания, которым подвержены свинки Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту). Вот причины развития этого заболевания:

  •  сквозняки;
  •  переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  •  резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения. На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик. В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Причины заболеваний свиней

Видео — Характеристика и разновидности свиней породы Дюрок

Дмитрий: