Порода свиней Дюрок является очень необычной и красивой. Они редко встречаются в частных хозяйствах и имеют уникальные черты. В данной статье мы рассмотрим, как появилась порода Дюрок, а также ее внешние характеристики и продуктивность. Первые свиньи Дюрок были выведены в Америке в 1883 году. Они были выведены европейскими переселенцами из различных пород, таких как беркширские, испанские, гвинейские (африканские) и португальские.
Дюрок порода свиней характеристика
Над выведением породы работали параллельно селекционеры Нью-Йорка и Джерси, что привело к разделению типа свиней.
Для животных из Джерси был характерен слабо выраженный гребень, тянущийся по всей спине. Эти свинки обладали тяжелым костяком и плотной щетиной. Уши были большими и закрывали глаза.
Представители породы, полученной в Нью-Йорке, были гораздо меньше особей из Джерси. Они отличались скороспелостью и более легким телосложением. Эти свинки относились к сальному направлению продуктивности, но потом селекционеры начали работу над мясными качествами породы.
Внешний вид
Содержание
В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. Главная отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:
- длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
- спина имеет вид плавной дуги;
- ноги крепкие и ровные;
- хорошо развитые окорочка;
- голова некрупная, профиль слегка изогнут;
- уши направлены вперед, их кончики опущены.
Порода свиней Дюрок — вид сбоку
Продуктивность свиней
Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.
Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью
Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.
Достоинства и недостатки породы
У свинок Дюрок есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относят:
- замечательная приспосабливаемость к новому климату;
- выносливость;
- пригодность к содержанию на пастбищах;
- хороший процентный выход качественного и вкусного мяса;
- спокойный и миролюбивый характер;
- молодняк быстро набирает вес;
- туша однородная.
К недостаткам свинок относят:
- малочисленные опоросы (до 10-11 детенышей в одном помете);
- повышенная требовательность к богатым белком рационам (при недостатке белка в корме свинки плохо набирают вес);
- восприимчивость к некоторым заболеваниям.
Племенные свиньи породы ‘Дюрок’
Содержание свиней Дюрок
Животноводы редко встречаются с трудностями в содержании и выращивании этой породы. Свинки гуляют на улице с марта и до самых заморозков. На свежем воздухе хрюшки лучше набирают вес и отлично себя чувствуют. Благодаря тому, что свиньи много двигаются, улучшается качество мяса.
Содержание свиней породы Дюрок
Животных содержат в отдельных помещениях. В зимнее время эти свиньи не нуждаются в дополнительном отоплении, так как они хорошо приспосабливаются к холодным температурам. Для удобства содержания следует предоставить животным свободный вход с выгула в загоны.
Летом свинок содержат в больших загонах, это способствует лучшему набору мышечной массы. У животных, которые много двигаются, хорошо усваиваются корма. Супоросных маток и хряков содержат в отдельном сарае площадью до 5 кв. м. В помещениях устанавливают помосты из досок и застилают их сеном или соломой.
Содержание свиней в летний период
Особенности кормления
Особенностью кормления свинок породы Дюрок является их требование к повышенному содержанию белка в рационе. Откармливать начинают поросят в возрасте двух месяцев. При поедании сбалансированных кормов свинки набирают живую массу до 100 кг всего за 3-4 месяца. Вот главные составляющие рациона:
- жмыхи;
- силос;
- картошка и свекла;
- бобовые;
- небольшой объем зерна (избыток в рационе ячменя, овса и других зерновых приведет к снижению качества мяса и ожирению);
- обрат;
- молочные продукты;
- отходы от рыбы и мяса;
- рыбная и костная мука.
Летом свинок кормят два раза в день, зимой добавляют еще один прием пищи. В сутки одна особь съедает около 2,5 ведра корма. Не рекомендуется скармливать животным комбикорм, так как в нем мало питательных веществ, к тому же, это экономически не выгодно.
Питание поросят Дюрок
Разведение свиней породы Дюрок
Свиньи породы Дюрок не подойдут тому фермеру, который хочет заработать на продаже поросят, так как в одном опоросе их редко рождается больше 10-11. Во время подсосного периода малыши мало прибавляют в весе, потому что у самок мало молока. С первых дней после появления на свет поросятам дают дополнительную минерализованную пищу.
У данного вида свиней редко рождается более 11-12 поросят
Свинки породы Дюрок готовы к оплодотворению в 7-8 месяцев. В этом возрасте самка начинает отказываться от пищи и воды, а ее половые органы краснеют. В первые сутки охоты свинку не спаривают, а во вторые сутки случку проводят дважды с перерывом в 12 часов.
Во время беременности самка должна получать полноценное витаминизированное питание (достаточно фруктов и овощей) и много находиться на свежем воздухе, это позволит получить здоровое и крепкое потомство.
Где приобрести породистую свинку?
Перед тем, как заняться выращиванием и разведением этой породы, фермеры задаются вопросом, где можно приобрести породистое животное. Чистокровных представителей отыскать непросто, так как на территории России этих свинок используют для скрещивания с другими породами.
Животноводы рекомендуют приобретать красных поросят на специализированных фермах. В хозяйствах, где ведут целенаправленное разведение этих животных, предоставляют все документы и гарантии, что поросенок действительно принадлежит породе Дюрок.
Заболевания, которым подвержены свинки Дюрок
Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту). Вот причины развития этого заболевания:
- сквозняки;
- переохлаждение или перегрев во время прогулок;
- резкий перепад температуры.
Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения. На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.
При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик. В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.
Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.
Причины заболеваний свиней