Поделиться статьей

Оладушки — это популярный десерт, из-за своей доступности и вкуса. Есть множество способов его приготовления, но самым простым считается приготовление в воде. Приготовление дрожжевых оладушек в воде без яиц является любимым рецептом большинства домохозяек: они выходят вкусными и растаят во рту, а ингредиенты для приготовления необходимы в минимальных количествах.

  • Отличным вкусным и сытным блюдом на завтрак станут пышные оладушки на водеВремя готовки: 1,5 часа;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 225,5;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 4,5 г. / 41,5 г.

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Ингредиенты

  1. Мука пшеничная высш. сорта – 500 г.;
  2. Сахар белый-песок – 15 г.;
  3. Дрожжи сухие – 5 г.;
  4. Соль – одна щепотка;
  5. Пищевая сода – 2,5 г.
  6. Вода – 350 мл.

Дрожжевые пышные оладьи на воде: рецепт пошагово

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Сделать оладьи менее калорийными можно, если их приготовить на воде и без добавления яиц

Готовим тесто:

  1. Смешиваем соль, соду, сахар, дрожжи и столовую ложку муки.
  2. Заливаем сухие ингредиенты теплой водой и оставляем опару на четверть часа.
  3. Просеиваем муку и вливаем в нее опару, размешивая смесь венчиком.
  4. Оставляем тесто в теплом месте на полчаса.
  5. Обминаем тесто ложкой и оставляем подниматься еще на 45 минут.
  6. Ложкой набираем массу для выпекания и выкладываем на сковородку.
  7. Жарим оладушки по несколько минут с каждого бока.

Такие оладушки лучше есть сразу после приготовления, горячими. Полить блюдо можно сметаной, сгущенкой или вареньем.

В дрожжевое тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, фрукты (например, банан, яблоко).

Заварные оладьи на воде и кефире

Нежными и пышными получаются оладушки, приготовленные на воде и кефире. Чтобы их приготовить понадобится: кефир с жирностью не ниже 3,5% (пол литра); два куриных яйца; полтора стакана муки; стакан кипятка; неполная чайная ложка сахара, пищевой соды и соли.

Готовим оладушки:

  1. Смешиваем соль с сахаром и яйцами, взбиваем смесь венчиком.
  2. Яичную смесь соединить в эмалированной кастрюле соединяем с кефиром и нагреваем до 60 градусов.
  3. В яично-кефирную смесь высыпаем просеянную муку.
  4. Берем соду и растворяем ее в кипятке.
  5. Воду с содой добавляем к тесту, перемешиваем и оставляем его на 40 минут.
  6. На сковороду тесто выкладываем при помощи ложки.
  7. Жарим оладушки на среднем огне.

Готовые оладьи можно полить сгущенным молоком или какао. Кушать оладьи лучше теплыми, с пылу-жару.

Как сделать оладьи на минеральной воде пышными

Если дома нет соды или вы не любите еле заметного вкуса в блюде гидрокарбоната натрия, тогда вам стоит присмотреться к варианту приготовления оладушек на минеральной воде. Лепешки на ее основе получаются воздушными и легкими. Для того чтобы их приготовить понадобятся следующие ингредиенты: стакан минеральной воды; одно яйцо; полкило белой муки; дрожжи, сахар (по 5 г).

Приготовление оладушек напоминает классический рецепт:

  1. В подогретой воде развести дрожжи с сахаром и 100 граммами муки, оставить опару на ¼ часа.
  2. В глубокую миску просеять остатки пшеничной муку.
  3. Влить в муку дрожжевую смесь, тщательно размешать венчиком.
  4. Оставить тесто подниматься на полчаса при комнатной температуре.
  5. Ложкой аккуратно выложить оладьи на разогретую сковородку, смазанную маслом.
  6. Жарить оладьи до готовности (определяется по золотистой корочке или при помощи зубочистки).

Подавать пышные оладушки можно со сметаной, сладкой сгущенкой или кисло-сладкими джемами.

Если тесто получилось слишком крутым, то формировать оладьи можно вручную: набирая тесто смазанными маслом руками.

Бездрожжевые оладьи на воде

Вкусные и нежные оладушки можно приготовить и без добавления дрожжей и яиц. Для этого нужно взять: по 200 г. воды и пшеничной муки; 7 г разрыхлителя; одну четвертую стакана сахара; половину пакетика ванилина и щепотку соли; растительное или оливковое масло.

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Достаточно вкусными и мягкими получаются оладьи, которые приготовлены без дрожжей на воде

Приготовление:

  1. Смешиваем сахар с разрыхлителем и растворяем их в воде.
  2. Просеиваем муку и вливаем в нее сладкую смесь, тщательно размешивая венчиком или блендером так, чтобы не осталось комков.
  3. Добавляем в тесто масло и хорошо вымешиваем его.
  4. Оставляем тесто на четверть часа.
  5. Массу для выпекания набираем ложкой и выкладываем на предварительно разогретую сковороду.
  6. Жарим оладьи сначала под крышкой, затем, переворачиваем и доготавливаем в открытой сковороде.

Такие оладушки можно есть постящимся и вегетарианцам.

Если вы хотите разнообразить вкус оладий добавками (цукатами или сухофруктами), то их необходимо всыпать в тесто в конце замеса, после добавления масла.

Вкусные и пышные оладьи на воде (видео)

Оладьи на воде – это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить как с яйцами, так и без; как на дрожжевом, так и бездрожжевом тесте. Вариантов приготовления оладушек существует множество. Выбирайте наиболее подходящий, и наслаждайтесь отменным вкусом!

Пышные оладьи воде: рецепт (фото)

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

В небольшую емкость добавляем сметану и сахар по вкусу

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Вливаем воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем массу

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Теперь в тесто следует добавить немного просеянной заранее муки

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Тщательно замешиваем тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Наливаем на сковороду подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Столовой ложкой аккуратно выкладываем оладушки и жарим их примерно 2 минуты

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

Обязательно прожариваем оладьи со второй стороны до золотистой корочки 

Пышные оладьи на воде: оладушек рецепт с фото, на минеральной или кефире, с яйцами вкусные на кипятке

На стол пышные и ароматные оладьи лучше подавать горячими вместе со сметаной или медом. Приятного аппетита!