Предварительное замечание: Если соблюдать все правила монтажа медной кровли, она может служить до двух столетий, постепенно становясь все более «благородной» благодаря появлению бронзового и затем малахитового оттенков.
Кровля из меди и её фото
Кровельная медь удивительно долговечна — 150-200 лет. Практика показала, что максимум через 25 лет покрытие из любых других кровельных материалов необходимо полностью менять (а в период эксплуатации красить и ремонтировать).
Как видно на фото, кровля из меди со временем меняет яркий рыжий блеск на благородный бронзовый оттенок, который в свою очередь постепенно становится еще более благородным — малахитовым: медь имеет свойство окисляться, но это и предохраняет ее от разрушения на долгие годы. Медь еще и прекрасно поддается золочению. Конечно, подобная процедура совершается не для обычной кровли, а лишь для маковок церквей и куполов соборов.
При толщине кровельного листа 0,6 мм на 1 м2 пойдет 6,24 кг меди (формально 1 м2 при толщине листа 0,6 мм весит 5,36 кг, но нужно еще учитывать массу металла швов).
Черепица с медным покрытием приблизительно в 8-9 раз дороже черепицы с полимерным покрытием.
В европейских городах многие крыши имеют благородный зеленоватый оттенок. Это так называемая патинированная медь, то есть, результат воздействия на медную кровлю окружающей среды, в т.ч. атмосферных осадков, солнца, воздушных потоков и т.п. Скорость образования патины зависит от интенсивности и взаимодействия факторов. Золотистая медь сначала тускнеет (3-6 месяцев), затем превращается в темно-коричневую (1-3 года). Окончательно медно-зеленая патина появляется на кровле через 5-25 лет.
Появление патины на меди можно ускорить. Сегодня существует ускоренная технология производства патинированной меди для кровли. Делается это непосредственно на месте монтажа с помощью определенных химических веществ или в заводских условиях с применением специальных камер. Оба варианта представляют собой коммерческую тайну производителей.
Здесь вы можете посмотреть фото медной кровли с патиной и без:
Здесь вы можете посмотреть фото медной кровли с патиной и без:
Правила устройства и ремонта кровли из меди
Кровельная медь производится в лентах, не нарезанных на листы (обычно кровельщики на месте режут ее под конкретный размер), поэтому появляется возможность сделать кровлю без единого технологического отверстия. При монтаже кровли из меди используют метод фальцевания. С помощью специального оборудования производится подготовка краев и креплений одного листа к другому методом загиба. Применение оборудования для устройства медных кровель (автомата для изготовления кровельных карт и закаточных машинок) существенно повышает производительность монтажа, даёт гарантированное качество шва даже при минимальных уклонах кровли. Поскольку все комплектующие тоже медные, в дело идет любой остаток, и в результате после завершения работ отходов ничтожно мало (около 0,5 %).
Согласно технологии, у медной кровли не предполагается наличие крепежных отверстий, как и у любой высококачественной кровли (черепица, кровельное железо или цинкотитан). И хотя горекровелыцик может продырявить все что угодно, тем не менее, главным видом соединения медных листов является фальц (двойной, одиночный, стоячий, лежачий и т. д.). При устройстве и монтаже медной кровли в некоторых случаях можно использовать пайку, а на совсем пологих плоскостях или поверхностях в наше время на всякий случай используют и полимерные уплотнители (герметики), хотя это лишне. Такой вид соединения исключает возможность проникновения влаги. Крепление осуществляется специальными подвижными кляммерами, которые с одной стороны крепятся к подстилающей поверхности (обрешетке), а верхней частью интегрируются в фальц и обеспечивают возможность движения (коэффициент теплового линейного расширения у меди выше, чем у железа).
Медь эластична, легко поддается ковке. При ремонте медной кровли мробоины чинят обычно лужением. Чтобы свежие заплатки не бросались в глаза, их покрывают специальным раствором, который искусственно старит новую медь.