При строительстве дома из кирпича могут возникнуть различные сложности, но все они легко преодолеваются. Одним из наиболее распространенных трудностей является крепление стропил к кирпичной стене, поскольку эта поверхность требует высокой точности. Рисунок 1 представляет схему крепления стропил: 1 – Обвязка; 2 – Мауэрлат; 3 – Гидроизоляция; 4 – Стропила; 5 – Проволока; 6 – Фиксирующий анкер.
Угол сборки стропильной системы зависит от уклона кровельного ската.
Мауэрлат и способы его монтажа
Инструменты и материалы:
- рулетка;
- брус 100*100;
- перфоратор;
- гидроизоляция;
- шпильки, стальные пруты либо деревянные клинья.
Всю схему крепления конструкции можно увидеть на рис. 1:
- Обвязка. Данный способ крепления осуществляется чаще всего, но бывают исключения для шпильки.
- Мауэрлат.
- Гидроизоляция.
- Стропила.
- Проволока.
- Фиксирующий анкер.
В самом начале нужно установить мауэрлат, т.к. конструкция начинается именно с него. Перед его установкой прокладывается срезанный кирпич с лицевой стороны, чтобы потом закрывать его. Некоторые мастера ставят кирпич после окончания работы, что тоже эффективно, но отнимет немного больше времени. В качестве гидроизоляции лучше использовать проникающие варианты, но если их достать нет возможности либо цена оказывается неподъемной, вполне возможно обойтись рубероидом. После того как рубероид раскатывается на месте своей дислокации, нужно его прижечь газовой горелкой.
Существует 3 способа крепления мауэрлата:
- Шпилька. Данный способ самый простой, т.к. нужно сделать вертикальное отверстие в стене на глубину 1/2 шпильки, на дно залить немного незатвердевающей мастики и погрузить туда металлический стержень. Сверху устанавливается брус с проделанными в нужных местах отверстиями. Шаг крепления обычно составляет 30-40 см, т.к. увеличение повлияет на прочностные показатели.
- Деревянные клинья. Тут все значительно проще, т.к. при кладке кирпича оставляются специальные зазоры, куда будут устанавливаться клинья нужной длины. Останется просто в выбранных местах дрелью сделать отверстия в брусе и скрепить их между собой. Клинья должны быть из хвойных пород дерева или более дорогих сортов, дабы продержались максимально долго.
- Стальные стержни. Шаг их монтажа – 30-40 см, а способ идентичен деревянным аналогам. Такие стержни гораздо дешевле дерева, а монтаж их проще. Единственный минус – это необходимость делать заглубление на 3 ряда кладки, чтобы от бокового давления по дому не пошли трещины от крыши (работа с легкими материалами таких предосторожностей не требует, но лучше подстраховаться).
Некоторые мастера разогревают до вязкого состояния гидроизоляцию перед тем, как проложить мауэрлат, благодаря чему улучшается сцепка. Такой ход невозможен при использовании мастик, т.к. для них он предельно разрушителен.
Основные работы по монтажу
Инструменты и материалы:
Двускатная конструкция крыши: 1 – Стропила; 2 – Стяжка; 3 –
Мауэрлат; 4 – Коньковая балка.
- брус 80*200;
- уголок стальной;
- рулетка;
- циркулярная пила;
- карандаш и картон;
- проволока;
- анкеры;
- перфоратор.
Теперь начинается установка стропил на стены. Стропильная система зависит от типа выбранной крыши, но чаще всего используется двускатная:
- Стропила.
- Стяжка.
- Мауэрлат.
- Коньковая балка.
Такой вариант достаточно прост в монтаже, к тому же не потребуется делать дополнительные перегородки под крышей. В самом начале устанавливаются балки для стяжки с шагом 0,8-1,2 м в зависимости от массы кровельных материалов (для ондулина или камыша 1,2 м хватит за глаза, тогда как для сланца – 0,8 м и не больше). Крепление к мауэрлату осуществляется при помощи специальных уголков из оцинкованной стали. Лишь теперь стена готова, чтобы начать крепление стропил.
Длина их рассчитывается таким образом, чтобы стена не ограничивала их длину, а балка уходила на 50 см за ее пределы. На месте стыка дерева и стены нужно выпилить треугольники, четко повторяющие контуры угла, с которым идет стык. Тут лучше всего изготовить картонный макет, с которого снимется мерка, и при помощи циркулярки произвести распиловку.
В самом начале прихватываются 3 балки между собой, причем 2 направляющие, а 1 коньковая. Не нужно коньковую балку прихватывать сразу жестко, чтобы не напрягать материал. Поднимать нужно таким образом, чтобы углы идеально совпали. После того, как была поднята 1 сторона, нужно поднимать противоположную и лишь после этого фиксировать их наглухо при помощи стальных уголков.
Каждая поднятая балка тут же обматывается оцинкованной проволокой, после чего проволока переплетается и уводится вниз. На расстоянии 5 рядов кладки нужно сделать перфоратором отверстие, затем проволоку нанизать на анкер и вкрутить его до полной фиксации.
Габариты стропильных ног.
Крепление стропил на этом завершается, но нужно помнить целый ряд факторов:
- При работе с перфоратором используются только сверла и коронки с алмазной насадкой. Любые другие варианты с большой долей вероятности расколют материал.
- Весь металл строго оцинкованный. Если крепить стропила на простую сталь, то со временем она проржавеет, а вместе с ней в негодность придет дерево.
- Вся древесина самым тщательным образом обрабатывается антисептиком против влаги и насекомых. Такой шаг добавит до 20 лет эксплуатационного срока.
Подведение итогов
Перед тем как крепить стропила своими руками, нужно самым тщательным образом подготовиться к данному процессу. Древесина выбирается преимущественно хвойная, металл оцинкованный, а инструмент надежный.
Обычно крепление стропил на площади в 100 м² без помощников занимает до 1 недели, поэтому нужно заранее просмотреть прогноз погоды, дабы не попасть под дождь.
Если же дожди предвидятся, а работу выполнять надо досрочно, то на время осадков работа останавливается и закрывается полиэтиленом, а сразу после их завершения можно продолжать деятельность.