Поделиться статьей

Сегодня для современных хозяек предоставлено множество вариантов выбора — разнообразная посуда, удобные аксессуары и различная кухонная техника. Одним из последних трендов в мире кухонных новинок является индукционная плита.

Посуда на индукционной плитеПосуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами.

Зачем использовать для индукционной плиты специальную кастрюлю

Чтобы приготовить хоть что-то на индукционной панели, потребуется специальная кастрюлька. Не в каждой посуде можно приготовить здесь еду – посуда для индукции должна обладать ферромагнитными свойствами. Сама по себе включенная варочная панель будет абсолютно холодной – греться тут будет именно посуда, которая вступает в союз с панелью.

Чтобы понять, зачем нужна особая кастрюля для индукционной плиты, нужно понимать принцип работы привычных и необычных плит. Газовая и электрическая направлены на то, чтобы вырабатывать тепло (посредством огня или электричества) и передавать его посуде. Готовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась. А вот кастрюли для индукции сами по себе являются источником тепла. Под варочной панелью находятся магнитные катушки, которые начинают работу тогда, когда на них установлены специальные предметы утвари с ферромагнитными свойствами. Вот тогда посуда начинает нагреваться, а сама панель остается прежней температуры. Это и сделало индукцию популярной, ведь в отличие от обычной плиты тут невозможно обжечься.

Кастрюля и сковорода на индукционной плитеГотовить еду начинают именно тогда, когда тепло отдано посуде и та нагрелась.

Чтобы не тратить время на изучение особых обозначений «правильной» посуды, можно взять магнитик с холодильника – ко дну нужной утвари он прилипнет.

Из чего должна быть сделана специальная кастрюля

Капризность индукционных панелей не сделала их менее популярными. Да, с некоторыми кастрюлями придется распрощаться, но в целом поиск и подбор специальной посуды не так сложны. Даже привычная и любимая утварь может стать подходящей для индукции. Существуют материалы, которые сами по себе обладают хорошими ферромагнитными свойствами, – это сталь и чугун. Другие материалы тоже могут быть использованы, но придется внимательно следить за тем, чтобы производитель оснастил дно посуды магнитным слоем. Гарантированно хорошая индукционная кастрюля может быть изготовлена из:

  • Чугуна – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью. Из недостатков – вес, склонность к окислению при остатках влаги, способность передать пище металлический привкус и некоторая хрупкость;
Фото чугунной кастрюли с едойЧугун – очень долговечный материал с изумительной теплопроводностью.
  • Нержавеющей стали – почти идеальные варианты для индукции, могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладки пищи в другую емкость. Но плов в такой емкости может подгореть из-за отсутствия антипригарного покрытия;
Кастрюля из нержавейки на плитеКастрюли из нержавейки могут иметь любой диаметр, легкого веса, не требуют перекладывать пищу в другую емкость.
  • Эмалированного металла – такая посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими эмалированные кастрюли для индукционных плит.
Фото эмалированной кастрюлиЭмалированная посуда содержит в себе сплав стали, что позволяет сделать абсолютно подходящими для индукционной плиты.

Перечисленные материалы являются классикой для индукционной посуды, но и другие можно оснастить пластиной или дном с ферромагнитными способностями. Многие советы в Интернете запрещают использовать для индукции посуду из алюминия, керамики или стекла, хотя производители успешно применяют эти материалы в изготовлении специализированной посуды для индукционных панелей.

Дно кастрюли для индукционной плитыНужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой.

Нужная посуда всегда будет иметь значок, подтверждающий ее совместимость с индукционной плитой. Даже если это фарфоровая кастрюля – проверьте, нет ли на упаковке значка с имитацией магнитных волн-петель.

Как использовать для индукционной плиты кастрюлю из нержавеющей стали

Даже с учетом того, что посуда из нержавейки признана подходящей для индукции, все равно нужно проверить ее дно магнитом. В составе материала могут быть разные сплавы, поэтому лучше перепроверить. Посуда из нержавейки есть почти на каждой кухне. Ее любят за легкий вес, даже кастрюля для индукционной плиты на 20 литров не будет много весить. Другие плюсы:

  1. Материал не наносит ущерба полезным элементам пищи;
  2. Не создает опасности окисления еды;
  3. Прочен;
  4. Позволяет не вынимать еду после приготовления, а хранить тут же, в кастрюле;
  5. Очень красив.
Кастрюли из нержавейки на плитеМатериал не наносит ущерб ценности и полезным элементам пищи.

Красота нержавеющей стали легко портится от любого касания, капель. Поэтому уход за такой кастрюлей будет непростым, что может оттолкнуть от приобретения.

Чугунная кастрюля

Пожалуй, самая древняя посуда, которая встречается и сегодня, – это чугунная. Прекрасные способности проводить и сохранять тепло делают ее почти незаменимой, несмотря на слишком тяжелый вес – скромная кастрюля для индукционной плиты на 10 литров будет весить почти 6 кг. Тем не менее достоинств у посуды явно больше:

  1. Равномерный нагрев дна и стенок;
  2. Почти вечная эксплуатация;
  3. Уменьшение времени приготовления;
  4. Отсутствие возможного взаимодействия с оставшейся пищей, окисления;
  5. Длительное хранение тепла после того, как еда уже приготовлена.
Фото кастрюль из чугунаУ кастрюли из чугуна происходит равномерный нагрев дна и стенок.

Удивительно, но столь тяжелый материал одновременно хрупок. Если чугунная кастрюля упадет с высоты, она может попросту расколоться на части.

Эмалированная кастрюля

Отличный способ, позволивший украсить кухни миллионов хозяек лет 100 назад, был не сложен – всего-то начали эмалировать стальную посуду. Все сразу преобразилось – посуды стало много, она была все такой же практичной, но теперь еще и красивой. Почти в каждой современной кухне есть хоть одна эмалированная утварь – и после приобретения индукционной плиты не надо от нее избавляться. Металлическая посуда, покрытая эмалью, прекрасно подходит для индукции. Чем может похвастаться эмалированная кастрюля:

  1. Невысокая стоимость;
  2. Внешний вид на любой вкус, цвет и предпочтение;
  3. Практичность;
  4. Возможность длительной эксплуатации;
  5. Простой уход.
Кастрюля эмалированная с рисункомМеталлическая посуда, покрытая эмалью прекрасно подходит для индукции.

Один маленький нюанс, который можно обнаружить в старой эмалированной посуде в доме, – неровное дно. Идеально гладкой и ослепительной индукционной панели нужно такое же гладкое и ровное дно. Поэтому можно продолжать выбирать недорогую посуду из эмали, но следить за ровностью дна.

Производители помогают решить проблему выпуклого дна у эмалированных любимиц и изготовили специальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами. Надев такой стальной диск, можно знакомить с индукцией даже посуду из стекла.

Адаптер для индукционной плитыСпециальные диски-накладки с ферромагнитными свойствами позволяют использовать любую посуду на индукции.

Как правильно выбрать кастрюлю для индукционной плиты

Про наличие магнитика в кармане уже не раз упоминалось. Кроме него помогут выбрать правильную кастрюлю некоторые дополнительные критерии:

  1. Стоит помнить о том, что готовить пищу будет дно посуды, поэтому оно должно быть не менее 2 мм в толщину. Толще – лучше;
  2. Диаметр кастрюли очень важен. Индукционные панели требуют максимального соприкосновения дна посуды со своими варочными поверхностями. Даже если кастрюля рассчитана на 5 литров – пусть она будет низкой, но широкой, а в диаметре – минимум 12 см;
  3. В ферромагнитных способностях нуждается только дно посуды. Ее стенки могут быть сделаны из чего угодно;
  4. Ровное дно позволит равномерно нагревать и не создавать лишнего шума;
  5. Искать значок «подходит для индукции» можно лишь на современных кастрюлях. Домашние «старожилы» могут быть протестированы только магнитом.
Кастрюля на индукцииДля того, чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов для перемешивания – они будут нагреваться.

Если плита не реагирует на слишком маленькое дно посуды, можно воспользоваться специальными адаптерами – их продают отдельно.

Для того чтобы перемешивать готовящуюся пищу, лучше не использовать стальных предметов – они будут нагреваться.

Как ухаживать за кастрюлями, которые предназначены для индукционных плит

Раз уже установлено, что утварь для индукционной панели нужна особая и иногда ее придется специально приобретать, не будет лишним бережно и рационально за ней ухаживать. Правила просты:

  1. Чтобы не портить поверхность тщательным трением, нужно сразу очищать посуду от остатков пищи;
  2. Мыть кастрюлю без абразивов, мягкими жидкими средствами;
  3. В новой эмалированной кастрюле сначала прокипятить воду с солью – так продлится срок ее эксплуатации;
  4. Чугунные емкости сразу после мытья протирать насухо;
  5. Алюминиевые кастрюли легко избавляются от налета при протирании их уксусом.
Средство для мытья посудыМыть кастрюлю нужно без абразивов, мягкими жидкими средствами.

Индукционная панель сама по себе – недешевое удовольствие. Как и все дорогие предметы техники, она потребует к себе особенного отношения и правильной утвари. Но, как описано выше, вполне могут подойти и имеющиеся кастрюльки. Нужно лишь их протестировать на соответствие всем параметрам и соблюдать правила бережного хранения.

Видео: Как определить индукционную посуду


Какую посуду можно использовать на индукционных плитах?


На индукционных плитах можно использовать только посуду, которая изготовлена из магнитных материалов. Индукционная плита создает магнитное поле, которое нагревает только магнитные материалы, такие как чугун, сталь и нержавеющая сталь.

Поэтому, для использования на индукционной плите, посуда должна иметь магнитное дно. Для проверки, можно использовать магнит: если он прилипает к дну посуды, то она подходит для индукционной плиты.

Посуда из алюминия, меди и немагнитных нержавеющих сталей не будет работать на индукционной плите без специального магнитного диска, который можно приобрести отдельно.

Также следует учитывать, что посуда, которая имеет неровную или выпуклую поверхность, может снизить эффективность индукционной плиты и увеличить время нагрева. Поэтому, для лучшей производительности, рекомендуется использовать посуду с плоским и ровным дном.