Поделиться статьей
К сожалению, качество строительства многоквартирных жилых домов в стране не удовлетворяет современным стандартам, поэтому жильцы часто ищут способы улучшить условия жилья, сделать его более теплым. Однако, проведение наружных работ является сложным и требует много документации, и не всегда гарантируется получение разрешения. Поэтому утепление стен внутри квартиры является быстрым, простым и надежным решением.
Руководство к действию (инструкция) на примере одной из стен.
- Для начала подготовьте все необходимое:
- утеплитель – минеральные плиты;
- гипсокартон;
- стоечный и направляющий металлический профиль;
- шпатлевку;
- армирующую ленту – сетку из стекловолокна;
- болгарку;
- ленту из вспененного полиэтилена;
- «крабов» — крестообразные кронштейны;
- шуруповерт;
- шпатель;
- саморезы;
- прямые подвесы;
- гипсовую смесь (пригодится для заделки швов).
- К полу, стенам и потолку прикрепите направляющий металлический профиль, создав своеобразные «рамку». Монтировать ее следует так, чтобы расстояние между внешней границей этой «рамки» и стеной было на 5-10 мм меньше толщины приобретенного утеплителя (минеральных плит). При этом все места соприкосновения металла с бетонными поверхностями должны быть тщательно проклеены лентой из вспененного полиэтилена. Она создаст дополнительную шумоизоляцию.
- На расстоянии 60 см друг от друга (измерения необходимо осуществлять между их центрами) внутри рамки установите стоечные профили. К рамке они закрепляются саморезами, а к стене – при помощи прямых подвесов.
- Чтобы придать жесткость и надежность конструкции, установите горизонтальные перемычки из того же стоечного профиля с шагом, кратным длине гипсокартонных листов. Допустим, размер листов гипсокартона равен 1,2×2,5 м. Длинна здесь – 2,5 м, что соответствует 2500 мм, следовательно, этой цифре и следует искать кратное число. В данном конкретном случае оно будет равняться 500 мм. Именно с таким шагом и нужно монтировать перемычки. Делать это удобнее всего с помощью «крабов».
- Самое время подумать о том, какие нагрузки будет испытывать утепленная стена. Если, к примеру, на ней запланировано повесить книжную полку, то нужно сразу определиться с ее расположением и прикрепить в этом месте дополнительную металлическую перемычку, так как сам по себе гипсокартон даже такую нагрузку выдержать не способен, не говоря уже о тяжелых навесных шкафах.
- Когда каркас будет готов, переходите к укладке утеплителя. По ширине он у вас в любом случае будет входить прочно, а вот, чтобы так же было и по высоте, имеющиеся плиты следует обрезать не в размер, а на 20-30 мм с запасом, утрамбовка это «запаса» внутрь ячейки как раз и придаст ей нужную плотность. А удержать плиту на месте поможет поджим торчащими «усами» прямых подвесов.
- Полностью утепленную конструкцию следует зашить гипсокартоном. При этом следует придерживаться нескольких правил:
- листы гипсокартона нужно монтировать не в стык, а с зазором в 5-7 мм, и в разбежку;
- закрепление материала осуществляйте только оцинкованными саморезами – они уберегут вас от появления ржавчины на стены, если та случайно отсыреет;
- сами саморезы необходимо «утапливать» в металл на миллиметр-полтора – так их будет проще потом замаскировать.
- Гипсовой смесью заделайте все швы и «утопленные» саморезы. Делайте это максимально качественно, чтоб под этой смесью не оставалось пустот.
- На каждую заложенную свежую смесь уложите армирующую сетку и вдавите ее в состав, проведя вдоль шва шпателем.
- Когда все таким образом будет заделано, оставьте его просыхать. Затем удалите все бугорки и неровности, отшлифуйте промазанные гипсом и находящиеся рядом места и «пройдитесь» по всему этому финишной шпатлевкой: если стена будет красится, выровнять и пошпаклевать необходимо всю стену, ну а если оклеиваться обоями, то достаточно будет поработать лишь со швами.
- Выполните грунтование всей утепленной стены и осуществите финишную отделку. В нашем случае ею выступают обои.