Обычно мы привыкли к тому, что свежие огурцы можно есть только летом, а зимой нужно обходиться покупными огурчиками из магазинов. Однако, домашние огурцы, выращенные собственными руками, намного вкуснее. Но удивительно, что умелые садоводы нашли способ дарить своим близким свежие огурцы и даже в холодное время года, выращивая их на своих подоконниках.
Огурцы на подоконнике зимой: лучшие сорта
Овощи, выращенные прямо в квартире, уже не кажутся диковинкой – все больше дачников не желают расставаться с сочными и вкусными плодами на зиму, которым привыкли за летний сезон. Поэтому они и начинают прибегать к различным хитростям, своеобразным «лайфхакам», таким как выращивание овощей на подоконнике. Среди тех культур, которым хорошо живется в городской квартире, особо отметить можно огурцы.
Огурцы не будут сильно страдать от недостатка солнечного света в квартире
Почему огурцы?
- Во-первых, это – теневыносливые растения и они не будут сильно страдать от недостатка солнечного света в квартире в зимний период.
- Во-вторых, огурцы очень удобно и эффективно содержать: они не займут много места, но зато можно подобрать сорт с высокой урожайностью.
- В-третьих, огурцы быстро растут и спеют – урожай с куста можно собирать уже через 4-5 недель с момента посева.
Но не каждому сорту огурцов по вкусу придется житье в квартире: некоторые из них все-таки предпочитают теплицу уютному окошку, а потому не смогут полноценно расти и плодоносить дома. Как же выбрать сорт?
Не каждому сорту огурцов по вкусу придется житье в квартире
Для начала выясним, какие бывают сорта:
сорта, которые не подходят для приготовления домашних заготовок, но зато отличные на вкус при использовании в пищу в сыром виде. Из них получаются вкусные и ароматные салаты. Очень хорошо хранятся, поэтому часто используются для продажи. Шипики огурцов – белые.
Внимание: если шипы на тельце огурца белые, то это – отличный салатный сорт, но для консервирования такие огурчики не годятся.
Категория | Описание |
---|---|
Партенокарпические | Сорта, которые не требуют опыления. Дают плоды, в которых нет семян |
Самоопыляющиеся | Сорта, у которых в одном цветке есть и пестики, и тычинки. Опыляются они самостоятельно, при этом плоды у них – с семенами |
Пчелоопыляемые | Тут также все ясно из названия. Для того чтобы появилась завязь, нужны пчелы, которые опылят цветки растения. Увы, без насекомых здесь не обойтись |
Гибриды F1 | «Детки» первого поколения, полученные от скрещивания двух разных сортов. Пользуются популярностью среди садоводов, потому что отличаются обильным урожаем, хорошим вкусом плодов, хорошо переносят колебания параметров условий выращивания |
Салатные | |
Засолочные | Сорта, оптимальным вариантом использования которых является приготовление домашних заготовок, так как кожура таких плодов отлично впитывает рассол. Консервировать их лучше сразу после сбора урожая, так как лежкость у таких сортов минимальная. Шипы на тельце плода – черные |
Универсальные | Годятся такие огурчики на все: их можно и солить, и мариновать, и есть сырыми. Шипы у них черные |
Также сорта огурчиков подразделяются по типу условий и места выращивания (для закрытого или открытого грунта), по форме стебля (лиана, куст). Классифицируются они и по размерам зеленца (корнишоны, пикули и другие).
Зеленец – это название плода огурца.
Огурец Зеленец F1
Выбираем сорт
Содержание
Как же выбрать сорт огурцов для создания парника на вашем подоконнике? Все очень просто:
- Огурцы на подоконнике должны занимать как можно меньше места, чтобы не мешаться, — то есть, выбирайте кустовые сорта, а не те, которые, вырастая, превратятся в гигантскую лиану.
- Выбирайте сорт с хорошей урожайностью, чтобы он принести больше пользы (вернее, плодов) садоводу.
- Выбирайте неприхотливые к условиям выращивания сорта: зимой из-за центрального отопления в квартирах бывает очень сухо, а огурцы любят влажность. К тому же, в зимний период года растения могут испытывать нехватку света.
- Остановите свой выбор на гибридах – такие сорта хорошо плодоносят и терпимо относятся к негативным воздействиям окружающей среды.
Сорт должен быть самоопыляемый
Сорт должен быть самоопыляемый или партенокарпический – не будете же вы зимой разводить пчел, чтобы они опыляли ваши растения?
Рекомендуемые сорта огурчиков для выращивания на подоконнике
Следующие сорта этого травянистого растения уже проверены временем, вернее, дачниками.
Сорт | Фото | Характеристика |
---|---|---|
Оконно-балконныйF1 | Название гибрида уже сказало об этом сорте все – он создан специально, чтобы поселиться у вас на окошке. Цветы преимущественно женские. Лакомиться первыми огурчиками можно уже через 55 дней после того, как взошла рассада. При этом урожайность достаточно высокая – с 1 квадратного метра снимают до 15 кг огурчиков. Зеленцы гладкие, темно-зеленые, блестящие, длиной до 16 см. очень вкусны в свежем виде. Гибрид, который не боится заболеваний, теневыносливый, легко переносит перепады температур и не теряет завязей | |
Екатерина F1 | Гибридный сорт с именем, которое некогда носила великая императрица. Среднеранний сорт (период вызревания около 50 дней), приносящий плоды долгое время. Кусты среднего размера, дают зеленцы темно-зеленого цвета длиной до 23 см. Урожайность хорошая – с 1 квадратного метра можно «снять» около 18 кг сочных огурчиков. Маловосприимчивый к болезням, морозостойкий, теневыносливый гибридный сорт. Используется для домашнего консервирования, но лучше всего свои вкусовые качества проявляет при употреблении в свежем виде | |
Подарок Востока F1 | Не требующий опыления гибрид, среднеспелый. Слабоплетистое растение среднего размера, плодоносит обильно и долго, маловосприимчивое к заболеваниям. Дает ароматные плоды-крепыши скромного размера (до 10 см длиной) с легким пушком. Урожайность средняя – с 1 квадратного метра можно собрать до 9 кг огурчиков, которые хорошо консервируются и не менее чудесны по вкусу при употреблении в сыром виде | |
Фауст F1 | Не нуждающийся в опылении, раннеспелый гибридный сорт с женскими цветочками. Плоды среднего размера, гладкие в форме цилиндра длиной до 18 см с ярким вкусом, не горчат. Используются для салатов | |
Зозуля F1 | Давно известный старый средневетвящийся салатного назначения гибридный сорт. Урожайность хорошая. Плодоносить начинает рано – уже на 45 день после появления ростков. Плоды украшены белыми шипами, крупные (до 22 см длиной), с белым пушком, хорошо хранятся. Относительно холодостойкий гибридный сорт, не боится заболеваний и холодов | |
Хозяюшка F1 | Морозостойкий среднеранний сорт, которому не нужно опыляться. Сильноветвистое растение, не ограниченное по уровню роста. Огурчики-колючки подходят как для консервации, так и для употребления в пищу в сыром виде. Размер огурчиков до 15 см, плотные, бугристые, темно-зеленого цвета плоды | |
Щедрик F1 | Скороспелый сильнорослый сорт среднего уровня плетистости. Плоды с бугорками, не крупные, длиной до 12 см. Мякоть не горчит, плотная, шкурка нежная. Гибрид не боится болезней, неприхотлив. Зеленцы используются для приготовления салатов | |
Маша F 1 | Партенокарпический гибридный сорт. Время созревания зеленцов около 45 дней. Урожайный, маловосприимчивый к болезням. Огурчики не горчат, рано созревают. Их консервируют и едят в сыром виде | |
Онежский F1 | Быстросозревающий (до 38 дней после появления росточков), самоопыляемый гибрид. Слабоветвистый, индетерминантный. Огурчики небольшие (до 82 граммов), полосатые, формы цилиндра, с черным пушком. Подходит для посола, маринования, приготовления салатов |
Выращиваем огурчики на подоконнике
Теперь, чтобы огурчики радовали нас своими плодами, их семена нужно посадить и вырастить. Определившись с сортом, приступаем к этому ответственному мероприятию.
- Начнем с подготовки емкости для растений и грунта. Подберите для огурчиков продолговатые ящики или горшки из расчета не менее 5 литров по объему на 1 растение. В каждой емкости сделайте дренажные отверстия.
- Готовим почвогрунт: для этого смешиваем в равных долях огородную землю, песок, прелые древесные опилки, золу, перегной. Готовый грунт поставьте в духовку и прогрейте, чтобы уничтожить в нем яйца насекомых и инфекции. Можно купить и магазинный готовый грунт.
- За 24 часа до посева засыпьте грунт в емкости и хорошо пролейте.
- Сделайте в грунте углубление (около 1,5 см), поместите туда семечко. Подготовленные семена сажаем либо пророщенные, либо сухие, как удобнее. Присыпьте грунтом.
- Закрываем ящики или горшки целлофановой пленкой и располагаем в той комнате, где температура воздуха держится не менее +25 градусов. Можно поставить над радиатором отопления.
- Ждем появления первых всходов. Когда растения проклюнутся, целлофан убираем и ставим ящички с рассадой на подоконник. Теперь температура воздуха должна быть около 20 градусов.
- Когда растения немного подрастут, нужно сформировать их. Для этого, когда у кустиков появятся 4-5 листьев, нужно начинать прищипывать верхушку, чтобы в рост шли боковые ветви-плети (их оставляют примерно 2-3 на один куст).
- Затем и плети придется прищипывать (делается это над 10-м листочком). По такому принципу растение формируется и дальше.
- Не забудьте плети подвязать, чтобы всему растению хватало света. Лишние усы обрезаются.
Уход за огурцами
Как же ухаживать за огурчиками, живущими на вашем подоконнике, чтобы они одаривали вас обильным урожаем? Тут все просто:
- Некоторые сорта огурцов терпимо относятся к некоторой затененности, но лучше все-таки в полной мере обеспечивать растения живительным светом. Поэтому, если вы выращиваете огурцы на окне зимой, то с ноября по февраль, в самые «темные» месяцы, дополнительно подсвечивайте растения.
- Периодически подкармливайте огуречные кустики органическими удобрениями.
- Поливают огурчики часто теплой отстоянной водой – эти растения любят влагу. Если воздух в доме сухой, то возле растений ставят блюдца с водой для увлажнения и периодически опрыскивают кусты.
- Огурчики любят тепло, а потому не ставьте их в холодную комнату или то помещение, которое часто проветривается.
- Если огурчики стали плодоносить, то урожай нужно снимать регулярно, лучше – ежедневно, чтобы кустик не тратил силы на созревшие плоды и формировал новые, радуя вас свежими огурцами как можно дольше.
Хорошее удобрение – перебродивший настой из банановых шкурок, разбавленный водой.