Поделиться статьей

Квас, приготовленный дома, выходит во много раз вкуснее, чем тот, что продается из металлических бочек в летнее время. Приготовление кваса является простым процессом и можно легко найти обычные ингредиенты. Существует множество рецептов для приготовления кваса, как и для медовухи, потому что этот напиток является традиционным для славянских семей уже давно.

Приготовить квас в домашних условиях

Согласно сохранившимся отрывкам древних славянских рецептов квас готовился на основе сусла. Процедура приготовления квасного сусла занимает немало времени, необходимо приготовить особое тесто, вымесить и выстоять его, а затем провести сбраживание сусла, поэтому современные хозяйки нашли другие, более простые способы приготовления кваса. В этой статье мы приводим некоторые из них.

Квас на квасниках

Для квасников сначала отваривают картошку и свеклу вместе с кожурой, которое затем толкут в отваре. В эту смесь добавляют немного сахара и ржаной муки и готовят густое тесто. Оставляют на некоторое время тесто, чтобы оно подошло, и готовят из него лепешки – их запекают в духовке до румяной корочки. Чем темнее лепешки, тем насыщеннее будет цвет кваса. А затем на их основе можно готовить квас. Квасники заливают теплой водой, добавляют дрожжи и сахар (по вкусу) и выдерживают сутки.

Квас на ржаном хлебе

Для этого рецепта берут ржаной хлеб, режут его на кусочки и засушивают в духовке до зажаристой корочки. После этого ржаные сухарики складывают в большую кастрюлю и заливают кипятком на 5 часов. После этого смесь процеживают, добавляют дрожжи (25 грамм) и сахар по вкусу и оставляют еще на 5-6 часов для брожения. Готовность кваса определяют по появившейся пене – в этом случае его процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холодное место на 2-3 дня для «выстаивания».

Квас на яблоках

Этот рецепт рассчитан на большое количество кваса. Мелкие, недоспелые яблоки тщательно моют, очищают и варят до готовности. Яблочное пюре вместе с отваром помещают в большую бочку (150-200 л), добавляют холодную воду, пол пачки дрожжей разведенных с ржаной мукой и оставляют на 3 дня для брожения.