Поделиться статьей

Дома из бруса долговечные, прочные, красивые, теплые, не очень дорогие. Но они нуждаются в наружной отделке. При постройке между брусьями остаются очень маленькие промежутки. Как бы вы ни старались уложить их плотнее, эти щели все равно останутся. Они опасны тем, что через них в дом проникает лишняя влага, задувает ветер. В результате в скором времени зданию потребуется ремонт. Чтобы этого не случилось, строение нужно конопатить.

Инструмент для конопатки.

Конопатка дома из бруса увеличивает срок службы здания, защищает его от негативного воздействия внешней среды, сделает дом более теплым. Она необходима независимо от того, из какого материала он сделан – оцилиндрованного, клееного или профилированного бруса. Строения подвержено усадке, поэтому через некоторое время щели между бревнами могут увеличиться.

Конопатка дома из бруса: инструмент для конопатки (видео)

Для конопатки применяется войлок, мох, джут, пенька и пакля.

Конопатка дома из бруса: инструмент для конопатки (видео)

Способы конопатки дома из бруса.

Все эти материалы имеют общие свойства:

  • натуральные природные;
  • сохраняют тепло в помещении;
  • их не любят паразиты;
  • позволяют дому “дышать”;
  • высокий срок службы (более 20 лет);
  • не впитывают влагу.

Войлок – льняной материал в виде ленты. Мох – сфагнум, растет на болоте, использовали раньше в деревнях и селах, можно собрать самостоятельно. Джут – делают из растения джут, которое растет в странах с тропическим климатом. Пенька – конопляные волокна. Пакля – остатки льна от производства канатов, с виду походит на волосы.

Этапы конопатки

Конопатить дома из бруса можно сразу при постройке или же через 6-12 месяцев, то есть после усадки здания, в теплую, сухую погоду. Затыкать щели можно 2-мя способами: в растяжку – из материала делают ленты, которые утрамбовывают в промежутки между бревнами; в набор – делают ленты, сматывают в клубок и набирают из него петли, а потом уже ими заделывают зазоры.

Конопатка дома из бруса: инструмент для конопатки (видео)

Конопатка дома.

Заделывать щели нужно не только снаружи, но и с внутренней стороны здания. Сначала нужно рассчитать необходимое количество материала: сложить длину всех швов, а полученное значение увеличить в 2-3 раза. Конопатка бруса делается на всех стенах здания. Нет смысла утеплять только одну, так как это не защитит от внешних воздействий.

Для утепления зазоров между бревнами вам пригодятся следующие инструменты:

  • рулетка;
  • стальные лопатки разных размеров с широким и узким плоским лезвием;
  • резиновый молоток.

Начинать работу нужно с нижнего шва. Притом нужно заделать его по всему периметру дома, а не только на одной стене. Можно выбирать любой способ конопатки здания. Нужно взять кусочек материала и утрамбовывать его в стены с помощью металлических лопаток. Там, где бревна очень тесно прилегают друг к другу, для утрамбовывания нужно использовать резиновый молоток. Сначала стены конопатят с внешней стороны, а потом с внутренней. Помните, что нужно заделывать стыки между брусьями по всей длине. Будьте осторожнее и аккуратнее, можно случайно увеличить зазоры между бревнами так, что их будет уже тяжело заткнуть с помощью утеплителя.

Процесс конопатки стен из профилированного бруса отличается от оцилиндрованного. Первый тип бревен имеет прямоугольную форму: одна его сторона плоская, другая – фигурная (есть пазы). Многие думают, что дома из такого материала не нужно конопатить, но это не так. Иногда щели затыкают дважды: при строительстве и после усадки. В отличие от профилированного бруса оцилиндрованный имеют округлую форму со всех сторон, но при этом площадь соприкосновения бревен значительно меньше, поэтому для конопатки потребуется больше материала.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *