Поделиться статьей

Несмотря на современное изобилие новых технологий, материалов для постройки собственного жилья, интерес к деревянному дому из бруса только усиливается благодаря распространенному мнению о чистоте и экологичности зданий из натуральной древесины. Стены из профилированного бруса обеспечивают в помещении стабильную по влажности атмосферу, поэтому длительное нахождение в такой комнате или здании не вызывает дискомфорта.

Дом из бруса под усадку

Почему происходит усадка здания из натурального бруса

Способность древесины поглощать и выделять водяные пары создает массу проблем при строительстве зданий из бруса или бревна. Процесс впитывания влаги и усыхания приводит к значительным колебаниям линейных размеров основных деревянных деталей и узлов брусового дома. Изменение влажности и, как следствие, развитие усадки приводит к:

  • Образованию щелей в стенах дома;
  • Изменению размеров оконных и дверных проемов;
  • Оседанию стен коробки здания с провисанием стропил над мауэрлатом.

К сведению! Чтобы геометрия каркаса крыши не менялась, стропила крепят на стенах с использованием скользящих опор.

Деревянный дом из бруса или оцилиндрованного бревна всегда дает усадку. Другое дело, как уменьшить и компенсировать процессы так, чтобы вред от усадки был минимальным.

Последствия усадки деревянного дома

Не все марки стенового бруса реагируют на влажность одинаково. Популярный профилированный стеновой брус воздушной сушки сильнее меняет свои размеры при усадке, прежде всего из-за высокой материнской влажности. В процессе хранения на складе влажность материала может колебаться от 20 до 35%, соответственно, усадка после укладки на стенах дома может достигать 2-3 см на метр высоты постройки. В таких условиях в дверном проеме может образоваться щель в 4 см или, еще хуже, – заклинить дверь и раздавить окна, если оконные рамы вставлялись в постройку из влажного бруса.

С каждой сменой поры года дом будет то усыхать, то, наоборот, увеличиваться в размерах осенью-зимой. Примерно через два года древесина профилированного бруса уплотнится под нагрузкой настолько, что изменение влажности вызывать усадку не будет.

Дом из бруса под усадку

Чтобы уменьшить колебания размеров в отдельных случаях перед началом строительства брус высушивают в вакуумной или низкотемпературной камере, с последующей обработкой поверхности древесины защитными составами. В этом случае получается материал с остаточной влажностью до 16%, благодаря чему изменение линейных размеров из-за усадки обычно не превышает 1-2 см на каждый метр высоты стены.

Установленный на стены дома профилированный брусовый материал со временем начнет набирать влагу из воздуха, то есть будет происходить процесс, обратный усадке. Так как большинство бруса на стенах дома находится под нагрузкой, этот процесс не такой болезненный, как усадка, и размеры полностью возвращаются к исходным величинам.

Клееный брус дает усадку не более 1%, что оставляет не более сантиметра на метр высоты. Здания из клееного бруса можно отдавать под отделку через пару месяцев после сборки коробки.

Как выбирается дом с заделом на усадку

Будущий владелец дома из профилированного бруса принимает решение самостоятельно – планировать дом из бруса под усадку или выбрать строительство здания из клееного бруса, которое можно отдавать под отделку через считанные месяцы. Дешевле будет подождать, так как стоимость кубометра клееного профилированного брусового материала может достигать 300 долл.

Плановые мероприятия по борьбе с последствиями усадки

Существует несколько основных способов, позволяющих частично компенсировать негативные последствия усадочных процессов:

  1. Снижение скорости поглощения материалом водяных паров воздуха с помощью пропиток и защитных покрытий;
  2. Конструкционные меры, обеспечивающие наличие зазоров и щелей, компенсирующих усадку стен;
  3. Использовать специальный инструмент – компенсатор усадки бруса.

Важно! Любые попытки обшить стены гипсокартоном или другим видом отделочного покрытия, закрыть полиэтиленовой пленкой, реально повлиять на развитие усадки не могут. Чаще всего декоративная обшивка отслаивается и деформируется.

Конструкционные способы борьбы с усадкой

Чтобы урон от усадочных процессов был минимальный, чаще всего при возведении дома из профилированного брусового материала устанавливают рамы и двери с учетом будущего проседания стен таким образом, чтобы осадка не привела к разрушению стеклопакета или раскалыванию дверной лутки. Оконная рама вставляется не в проем, а в так называемую обсадную коробку.

Дом из бруса под усадку

Между верхней планкой обсадной коробки и поверхностью бруса оставляется щель высотой в 3-4 см, которая заполняется пористым уплотнителем. По мере усадки уплотнитель частично выдавливается, но герметичность и целостность окна сохраняется.

По сути, на первом этапе собирается одна коробка с лагами пола и потолочного перекрытия, которые закрываются черновыми досками. Кроме того, устанавливается черновая крыша, зашитая пленкой и рубероидом. Снимаются любые перемычки и стеновые лестницы. В процессе усадки изменяются не только высота, но и длина бруса, поэтому деревянная коробка по мере набора влаги и ее потери будет стараться разорвать крепление на фундаменте. Любые навесные элементы будут оторваны и деформированы.

Кроме того, если стены построены из искусственно просушенного материала, первоначальная скорость поглощения влаги из воздуха может быть очень большой, что зачастую приводит к интенсивному растрескиванию или даже раскалыванию отдельных венцов. Поэтому стены могут затягивать темной непрозрачной пленкой, места врезки шипов и посадочных гнезд обрабатывают силиконовыми пропитками. В этом случае поглощение и выделение влаги происходит с боковой поверхности бруса с одинаковой скоростью, как изнутри помещения, так и снаружи.

Примерно через полгода поверхность бруса забивается, усадка стабилизируется, и можно переходить к отделочным работам. Для зданий и домов из клеевого бруса, поставленных ранней весной, отделочные работы могут начинать уже через месяц.

Применение механических компенсаторов

Чтобы предупредить разрыв стеновой кладки, чаще всего используют деревянные стержни- нагели, которыми сшивают по вертикали несколько рядов брусовой кладки.

Дом из бруса под усадку

Процесс усадки без компенсатора, как правило, приводит к образованию огромной щели в нижней или верхней части стены. Компенсатор позволяет снизить эффект «разбегания» рядов бруса по высоте,  в этом случае вместо одной большой щели образуется несколько мелких. Но главная цель – не дать стене просесть по высоте. Нагель как бы удерживает конструкцию на прежнем уровне, пускай даже с небольшими щелями между венцами.

Дом из бруса под усадку

Обратный эффект дает пружинный компенсатор.

Конструкционно компенсатор усадки представляет собой длинный саморез, ввернутый в нижний брус стены через несколько рядов. По мере усыхания пружина поднимает часть брусьев, компенсируя образование щелей.

Для предупреждения поломки стропильной системы вследствие усадки используют винтовой компенсатор. Принцип действия механизма абсолютно соответствует работе домкрата. По мере усыхания и развития усадочных процессов установленный в нижней части коробки механизм позволяет поднять стену на прежнюю высоту и не допустить перекоса стропильной системы крыши.

Дом из бруса под усадку

Заключение

Почему при наличии технологии изготовления клееного бруса до сих пор используется усадочная технология возведения деревянных домов. Во-первых, применение простого профилированного бруса дешевле в 1,5-2 раза клееного материала. Во-вторых, это очень надежный способ строительства, после медленной усадки в течение полутора-двух лет конструкция дома превращается в очень прочную и стабильную постройку. Искусственная усадка клееного бруса зачастую дает менее предсказуемый результат.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *